История
26.11.2020
Общие сведения
Протянувшись голубыми лентами на десятки километров, петляя меж косогорами Среднерусской возвышенности с древними обнажениями девонского известняка, катят свои воды с юга на север в Сосну реки Кшень и Олым, заключив в свои объятия в междуречье территорию Воловского района.
26.11.2020
Первые поселения и освоение земли Воловской
В XVII веке край вступил в новую полосу развития - земледельческую и торговую. Под защитой Белгородской черты началось бурное заселение южного чернозема - главного богатства русского народа. Велось его интенсивное освоение. Здешняя природа благоприятствовала жизни людей: плодородные, покрытые высокими травами черноземные равнины, умеренный климат, рыбные реки, обилие птиц и зверей в степях и по густо заросших лесом берегам рек. Здесь водились гуси, утки, лебеди, дрофы, журавли, лоси, олени, козы, зайцы и другая дикая живность.
26.11.2020
Помещичьи усадьбы в нашем крае
Помещичьи усадьбы являлись своего рода центрами культуры на селе. Добротно построенные, обихоженные, они резко выделялись на фоне крестьянских изб. Строились, как правило, господские дома в отдалении от крестьянских, по особому проекту.
26.11.2020
Административно-территориальное деление
Территория Воловского района с момента ее заселения входила в состав различных административных образований. Большинство историков относят наши земли к половецким владениям. В период второй половины XIII - середине XIV веков территория района, очевидно, входила в состав Золотой Орды.
26.11.2020
Ломигорский "Мамаев курган". Высота 194,0 - "Огурец"
Высота 194,0 в оперативно-тактических документах именуется как высота "Огурец" за свою схожесть по конфигурации на карте. Высота стала местом ожесточенных боев с декабря 1941 по январь 1943 года.
26.11.2020
Воловская Хатынь
Над воловской землёй сегодня мирное небо. Но таким оно было не всегда.
Свыше 300 девушек были угнаны в неволю в Германию.