Воловский район


Официальный портал Администрации Воловского муниципального района

Новости

Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях Воловского муниципального района в 2020 – 2021 учебном году

Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях Воловского муниципального района в 2020 – 2021 учебном году
1 декабря 2020
Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях Воловского муниципального района в 2020 – 2021 учебном году.

Все учащиеся общеобразовательных организаций Воловского муниципального района с 1 сентября 2020 года получают двухразовое горячее питание (завтрак и обед) в соответствии с законом Липецкой области от 30.12.2004 года № 166-ОЗ "О социальной поддержке обучающихся, студентов и аспирантов образовательных учреждений и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без по-печения родителей, в Липецкой области", постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 года № 45 «Об утверждении «СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», постановлением администрации Воловского муниципального района от 21.08.2020 года № 228 «Об организации горячего питания учащихся общеобразовательных организаций Воловского муниципального района в 2020-2021 учебном году».

Питание осуществляется согласно утверждённому руководителем общеобразовательной организации и согласованному с Роспотребнадзором, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах детского растущего организма, десяти-дневному отдельному меню для учащихся с 1 по 4 классы и с 5 по 11 классы. Все меню размещены на сайтах общеобразовательных организаций.

Все столовые находятся при школах. Пищеблоки полного цикла, начиная от поступления продуктов питания и заканчивая выдачей готовых блюд детям. Поэтому, качество приготовленных блюд отвечает всем требованиям, да и пользы для детского организма от свежеприготовленных блюд больше.

В целях дальнейшего укрепления здоровья учащихся в школьное меню включены на завтрак: горячее блюдо (молочные каши, запеканки, творожные блюда), бутерброды, горячие напитки, булочные и кондитерские изделия, фрукты; на обед: салаты овощные, первое блюдо, второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса говядины, или рыбы, или птицы), горячие или холодные напитки, соки. Ежедневно проводится С- витаминизация напитков, включена в питание витаминизированная продукция, при приготовлении холодных блюд используется йодированная соль.

В общеобразовательных организациях работают комиссии: по входному контролю за качеством поступающих продуктов питания на пищеблоки общеобразовательных организаций; бракеражная, осуществляющая контроль за качеством готовых блюд, предоставляемых учащимся. Функционирует Совет по питанию.

Проведён опрос учащихся, родителей по вопросу удовлетворённости предоставлен-ного их детям двухразового горячего питания. Претензий на качество предоставленного детям горячего питания со стороны родителей нет. Учащихся также устраивает качество и ассортимент блюд. Они с удовольствием питаются в школьных столовых. Учащиеся из МБОУ СОШ им. А.М. Селищева с. Волово о питании в школе говорят следующее:

Печерская Карина, 3 класс: «Наши повара вкусно готовят, мне нравятся все блюда, которые нам дают!»; Пикалова Александра, 6 класс: «Еда всегда горячая, свежая и вкусная. В столовой всегда чисто. Столы заблаговременно накрыты. Я с удовольствием питаюсь в столовой!».

Возврат к списку