История района
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать

Общие сведения

Протянувшись голубыми лентами на десятки километров, петляя меж косогорами Среднерусской возвышенности с древними обнажениями девонского известняка, катят свои воды с юга на север в Сосну реки Кшень и Олым, заключив в свои объятия в междуречье территорию Воловского района.

Читать полностью
 
Печать

Первые поселения и освоение земли Воловской

В XVII веке край вступил в новую полосу развития - земледельческую и торговую. Под защитой Белгородской черты началось бурное заселение южного чернозема - главного богатства русского народа. Велось его интенсивное освоение. Здешняя природа благоприятствовала жизни людей: плодородные, покрытые высокими травами черноземные равнины, умеренный климат, рыбные реки, обилие птиц и зверей в степях и по густо заросших лесом берегам рек. Здесь водились гуси, утки, лебеди, дрофы, журавли, лоси, олени, козы, зайцы и другая дикая живность.

Читать полностью
 
Печать

Помещичьи усадьбы в нашем крае


Помещичьи усадьбы являлись своего рода центрами культуры на селе. Добротно построенные, обихоженные, они резко выделялись на фоне крестьянских изб. Строились, как правило, господские дома в отдалении от крестьянских, по особому проекту.

Читать полностью
 
Печать

Административно-территориальное деление

Территория Воловского района с момента ее заселения входила в состав различных административных образований. Большинство историков относят наши земли к половецким владениям. В период второй половины XIII - середине XIV веков территория района, очевидно, входила в состав Золотой Орды.

Читать полностью
 
Печать

Ломигорский "Мамаев курган".
Высота 194,0 - "Огурец"

Высота 194,0 в оперативно-тактических документах именуется как высота "Огурец" за свою схожесть по конфигурации на карте. Высота стала местом ожесточенных боев с декабря 1941 по январь 1943 года.

Читать полностью
 
Печать

Воловская Хатынь

Над воловской землёй сегодня мирное небо. Но таким оно было не всегда.
Свыше 300 девушек были угнаны в неволю в Германию.
Были уничтожены 2 тыс. 145 домов, все школы, клубы, машинно-тракторные станции. Общий ущерб, нанесённый оккупантами, превысил 150 миллионов рублей.В "сороковые роковые" его разрывал гул вражеских самолётов. Просёлки топтали чужие сапоги... Район дважды подвергался оккупации немецко-фашистскими захватчиками. Первый раз - с 29 ноября по 6 декабря 1941-го, второй - со 2 июля 1942 года по 28 января 1943-го. За 223 дня хозяйничанья гитлеровцев их жертвами стали 387 мирных жителей (239 были расстреляны и повешены, 102 изувечены).

Читать полностью
 


 

Наш опрос

На сайте

Сейчас 32 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.