Новости Росреестра
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать
26.10.18 15:16

Права на недвижимость можно будет регистрировать через нотариуса

С 1 февраля 2019 года после удостоверения сделки нотариуса гражданам не нужно будет обращаться в МФЦ для подачи документов в Росреестр. Как сообщили в Кадастровой палате по Липецкой области, после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, нотариус обязан будет незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом. Срок регистрации права в Росреестре при этом составит 1 рабочий день.

Читать полностью
 
Печать
26.10.18 15:14

Своевременная регистрация прав и межевание защитят собственность

В Кадастровую палату по Липецкой области часто поступают обращения граждан, связанные с вопросами согласования местоположения границ земельных участков. Директор  учреждения Татьяна Мельникова  поясняет, как проводится данная процедура и почему так важно определить границы своего участка.
Как отметила Татьяна Мельникова, согласование местоположения границ проводится только с теми лицами, кто владеет земельным участком на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного владения либо аренды сроком больше пяти лет. Если право на объект недвижимости не оформлено, в данном случае сосед по участку, проводящий межевание, согласовывать границы не обязан, и вполне может нарушить чьи-то права, “прихватив” кусок земли. А дальше справедливость восстановит только суд, а это – долгие месяцы тяжб, значительные расходы на экспертизу.

Читать полностью
 
Печать
26.10.18 15:13

Узнайте об ограничениях на земельный участок

Приобретая земельный участок для строительства жилого дома, потенциальному застройщику стоит узнать о том, входит ли его участок в зону с особыми условиями использования территорий. Сведения о зонах вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Как рассказали в Кадастровой палате, на данный момент, в ЕГРН содержатся сведения о более чем 24 тыс. зон с особыми условиями использования территорий, расположенных в Липецкой области. Зоны с особыми условиями использования территорий это охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов и иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Земельные участки, включенные в границы зон с особыми условиями использования территорий, у собственников не изымаются, но влекут за собой ряд ограничений по использованию. Данные ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления и сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу. Такие ограничения полностью или частично распространяются на все земельные участки, входящие в границы  зон с особым условием использования.

Читать полностью
 
Печать
26.10.18 15:12

Способы получения сведений о кадастровой стоимости

Кадастровая палата по Липецкой области информирует граждан о способах получения сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Кадастровая стоимость является базовой величиной для исчисления налога на землю, а также на имущество юридических и физических лиц в субъектах России, где региональные органы власти приняли такое решение. Кроме того, информация о кадастровой стоимости может быть использована для проведения ряда операций с недвижимостью, например, оформления аренды или наследства.

Кадастровая палата не проводит государственную кадастровую оценку недвижимости. Учреждение только вносит в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, полученные в результате оценки, которую проводит независимая компания-оценщик. Существует несколько способов получения из ЕГРН информации о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Так, на сайте Росреестра (rosreestr.ru) можно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Такая выписка предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней.

Читать полностью
 
Печать
26.10.18 15:08

Привязка дома к земельному участку

Привязать объект капитального строительства к земле - значит определить его координаты на местности. Как правило, с вопросом о том, как это сделать чаще всего обращаются те, у кого возникли проблемы с оформлением недвижимости, например, у собственников зданий, расположенных на неоформленной земле. Как известно, собственник здания, сооружения имеет преимущественное право на покупку или аренду земельного участка. Подтвердить это право можно, как раз осуществив привязку. Орган регистрации может внести изменения в свою базу только на основании представленных документов. За их подготовкой нужно обратиться к кадастровому инженеру. Он проведет обмер постройки, определит его точные координаты и составит технический план. В него он внесет кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом или здание. Таким образом, связь между участком и строением будет установлена. Также связь между участком и объектом недвижимости может быть установлена при процедуре уточнения местоположения границ земельного участка. Она проводится, когда есть кадастровый номер земельного участка и правоустанавливающий документ, однако границы и площади земельного участка имеют статус "неуточненные". Это, в основном, земельные участки, которые были предоставлены для ведения садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Уточнение границ проводится с выездом инженера на местность и согласованием границ с правообладателями смежных земельных участков. В этом случае для привязки строения к земле в межевой план вносится кадастровый номер объекта капитального строительства. После подготовки межевого или технического плана, собственнику необходимо будет обратиться в офис МФЦ с заявлением об учете изменений объекта недвижимости.

Привязка строения к земельному участку позволяет собственнику быть уверенным, что границы дома не выходят за пределы собственного участка и избежать споров с соседями.

 
Печать
07.08.18 14:51

Не получили документы в срок?
Приезжайте в Кадастровую палату

Что делать если после проведения учетно-регистрационных действий с объектом недвижимости вы не забрали документы в срок? На этот вопрос нам ответила заместитель начальника ведения архива Кадастровой палаты по Липецкой области Панфилова Наталья:

«Нередко случается, что заявители не сразу забирают документы, поданные на кадастровый учет и государственную регистрацию прав. Многие граждане не приходят за готовыми выписками из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и решениями о приостановлении или об отказе.  Срок хранения документов в многофункциональном центре (МФЦ) составляет 30 календарных дней. Если по каким-то причинам в этот срок вы не забрали документы, они направляются в архив Кадастровой палаты на длительное хранение. Каждую неделю к нам поступают более 400 невостребованных документов, причем не только с города Липецка, но и с районов. Если вдруг собственник захочет забрать документы, то ему нужно будет обратиться в Кадастровую палату по Липецкой области по адресу: гор. Липецк, ул. Боевой проезд, д. 36, 102 кабинет, 5 окно».

 
Печать
07.08.18 14:50

Как получить электронную подпись расскажут в Кадастровой палате

26 июля 2018 года в Кадастровой палате по Липецкой области пройдет горячая телефонная линия на тему «Услуги Удостоверяющего центра. Получение электронной цифровой подписи». Специалисты кадастровой палаты помогут разобраться в таких вопросах как:

Что такое электронная подпись?

Для чего нужна электронная подпись?

Как можно получить электронную подпись?

Читать полностью
 
Печать
07.08.18 14:49

Кадастровая палата «В Контакте»

Кадастровая палата по Липецкой области сообщает, что теперь актуальные новости в сфере кадастрового учета и регистрации прав можно узнать в официальной группе «Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Липецкой области» в социальной сети «ВКонтакте». На странице группы постоянно размещается информация об изменении законодательства в сфере земельно-имущественных отношений, о проведении «горячих» телефонных линий для граждан, графике мероприятий для кадастровых инженеров и других мероприятиях проводимых филиалом учреждения, а также о новых услугах и электронных сервисах. В Кадастровой палате рассказали, что группа была создана в первую очередь для повышения качества предоставляемых услуг, расширения деятельности и возможностей. Стоит отметить, что с актуальными новостями, относящимися к деятельности Кадастровой палаты, можно также ознакомится на сайте kadastr.ru и в средствах массовой информации.

Кадастровая палата приглашает граждан, кадастровых инженеров и представителей бизнес-сообществ в официальную группу по адресу: https://vk.com/club118999638.

 
Печать
07.08.18 14:48

Кадастровая палата приняла участие в форуме «центры «мои документы» – основа сервисного государства»

Представители Кадастровой палаты по Липецкой области приняли участие в пленарном заседании VII Межрегионального форума «Центры «Мои Документы» – основа сервисного государства», который проходил в городе Липецке с 12 по 14 июля 2018 года. Участниками форума стали делегаты из 48 российских регионов.

Заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов отметил, что услуги Росреестра и Кадастровой палаты продолжают пользоваться наибольшим спросом у граждан. Так, в общем количестве государственных услуг, предоставляемых через офисы МФЦ, доля услуг Росреестра и Кадастровой палаты составляет около 40%.

Читать полностью
 
Печать
07.08.18 14:47

Кадастровая палата создает электронный архив

Существующая в Российской Федерации ситуация в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета объектов недвижимости характеризуется стабильно растущим количеством регистрационных и учетных действий. С ростом количества поданных документов для получения государственных услуг Росреестра, хранение таких документов в бумажном виде приводит к постоянной потребности увеличения площадей архивохранилищ, а также к затруднению текущей регистрационной и учетной деятельности.

В целях реализации плана мероприятий, направленных на повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Кадастровой палате по Липецкой области проводится работа по  оцифровке архива. Напомним, что Липецкая область входит в ряд пилотных регионов, которые с 2014 года начали проводить работы по перекомплектованию и переводу в электронную форму дел правоустанавливающих документов и кадастровых дел. По состоянию на 1 июня 2018 года специалистами кадастровой палаты по Липецкой области оцифровано более 161,5 тыс. реестровых дел. Реестровое дело представляет собой совокупность дел, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) были внесены сведения об объекте недвижимости. К началу 2020 года весь бумажный архив учреждения планируется перевести в электронный вид, а это еще около 124,4 тыс. документов.

Создание электронного архива способствует повышению оперативности поиска документов, а это в свою очередь ведет к сокращению сроков оказания государственных услуг, повышая их качество и доступность. Также при наличии доступа к электронному архиву, регистратор сможет просматривать полную историю объекта, независимо от региона, в котором он расположен. Это позволяет в полном объеме осуществлять экстерриториальный принцип оформления недвижимости.

 
Печать
07.08.18 14:46

Как поменять вид разрешенного использования земельного участка

«У меня есть два земельных участка для индивидуального жилищного строительства. На одном я построил дом, а второй планирую использовать под огород. Могу ли я поменять вид разрешенного использования участка на «личное подсобное хозяйство?»

Чтобы поменять вид разрешенного использования, в первую очередь,  необходимо обратиться в органы местного самоуправления для получения сведений о том, в какой территориальной зоне (в которой установлены виды разрешенного использования земельных участков) расположен Ваш земельный участок, а так же для получения Выписки из Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), содержащей сведения о видах разрешенного использования и параметрах земельных участков, расположенных в границах соответствующей территориальной зоны.

Читать полностью
 
« НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 10

 

Наш опрос

На сайте

Сейчас 50 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.