Новости Росреестра
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать
15.11.17 14:18

Как узнать проводилось ли межевание

На сегодняшний день российское законодательство не обязывает владельцев земельных участков проводить процедуру межевания. Отсутствие в Едином реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о местоположении границ земельного участка, которому присвоен кадастровый номер, не влечет отрицательных последствий в виде приостановления (отказа) регистрационных действий. Например, при покупке дома, расположенного на земельном участке, в отношении которого межевание не проводилось, орган регистрации прав не приостановит (не откажет) в регистрационном действии только по причине отсутствия межевания. Однако лицам, приобретающим такие объекты недвижимости, необходимо четко осознавать риск покупки и понимать, что единственным подтверждением точного определения на местности границ земельного участка является наличие сведений о таких границах в ЕГРН. Ведь из-за отсутствия четких границ земельного участка могут возникнуть споры между соседями, а иногда даже судебные тяжбы. Именно процедура межевания поможет разобраться в границах своего участка и избежать конфликтов с соседями. Но как узнать, проводилось ли межевание?

Чтобы узнать, проводилось ли межевание земельного участка, владельцу нужно получить выписку из единого реестра недвижимости. При отсутствии межевания в разделе "Особые отметки" имеется запись типа "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями законодательства". Кроме этого, в разделе "Площадь" не будет указана погрешность измерения. Если в разделе площадь представлена в виде целого числа (например, 2000 кв. м), то на участке межевание не проводилось.

Наличие межевания на участке также можно проверить с помощью сервиса Публичная кадастровая карта https://pkk5.rosreestr.ru. Если участок не проходил межевание, то его план на публичной карте отсутствует, а в таблице с его параметрами имеется запись: "Без координат границ".

 
Печать
31.10.17 10:17

Необходимо обновить “ключи доступа» к единому реестру недвижимости

Кадастровая палата по Липецкой области сообщает, что полученные до 1 января 2017 года «ключи доступа» к информационным системам ведения Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) прекратили действие с 1 июля 2017.

Активным получателям государственных услуг Росреестра необходимо сформировать новый «ключ доступа» к федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Получить сведения путем доступа к ФГИС ЕГРН можно  в личном кабинете (в разделе «Мои ключи») на сайте Росреестра. В этом случае сведения из ЕГРН предоставляются в максимально короткие сроки.

Необходимо отметить, что пересчет количества объектов, в отношении которых могут быть предоставлены сведения путем доступа к информационной системе ведения ЕГРН: оплаченные ранее пакеты услуг по «ключам доступа» к информационным системам ЕГРП и ГКН пересчитываются в новое количество пакетов услуг, объединенных по «ключам доступа», и списываются при пользовании информационной системой ЕГРН. Для этого необходимо после того как сформирован «ключ доступа» к ФГИС ЕГРН войти в сервис «Запрос посредством доступа к  ФГИС ЕГРН» с использованием старого «ключа доступа» и в разделе «Мои счета» ввести новый «ключ доступа», далее нажать кнопку «Перенести остаток запросов». Информации о количестве доступных запросов отображается во вкладке «Мой баланс» личного кабинета.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области

 
Печать
31.10.17 10:16

Обладателям недвижимости придется отслеживать их кадастровую стоимость

В ближайшие годы во всех регионах нашей страны состоится переход на систему расчета налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости. Собственники недвижимости должны знать, что кадастровая оценка объектов должна проводиться один раз в 3-5 лет. Таким образом, стоимость недвижимости раз в несколько лет может изменяться. И конечно же будет меняться размер налога, который уплачивает собственник.

На Международной конференции оценщиков было отмечено, что российским гражданам необходимо привыкнуть к мысли, что процесс контроля/оспаривания кадастровой стоимости недвижимости будет, можно сказать, постоянным.

Также было подчеркнуто, что владельцы недвижимости оказались в сложной ситуации. Налоговые уведомления они получают за предыдущий год, то есть уже после того, как закончился период, за который начислен налог на имущество физических лиц. Если кадастровая стоимость имущества выросла, то владелец, скорее всего, узнает об этом, лишь в следующем году (из налоговой «платёжки»). Даже если владелец оспорит завышенную кадастровую стоимость, то налог за прошлый год ему придётся платить с завышенной суммы. Обратного хода для исправленной стоимости не предусмотрено.

Читать полностью
 
Печать
31.10.17 10:15

Липчанам рассказали о порядке приема документов

17 октября 2017 года в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области состоялась горячая телефонная линия на тему: «Порядок приема документов».

В ходе проведения горячей линии специалисты региональной Кадастровой палаты приняли 19 звонков от граждан.

Мы приводим ответы на самые актуальные вопросы, поступившие в ходе мероприятия.

Пётр, пгт Добринка: «Получил выписку из ЕГРН. В ней указано, что по моему участку проходит охранная зона. Влечет ли это ограничение в пользовании землей»?

КП: «Само понятие «зона с особыми условиями использования территории» несет в себе смысл ограничения прав собственника в использовании объекта недвижимости, то есть на определенную территорию, расположенную в границах зоны, вводится особый режим ее использования. Как правило, зоны создаются с целью обеспечения безопасности населения от негативного воздействия производственной деятельности, а также для поддержания условий охраны памятников природы, культуры и истории.

Читать полностью
 
Печать
17.10.17 14:50

В Кадастровой палате по Липецкой области пройдет горячая линия

Липецк. 17 октября 2017 года. В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Липецкой области пройдет горячая телефонная линия.

Жители нашего региона нередко обращаются в Кадастровую палату за консультацией и решением сложных вопросов в сфере кадастрового учета. В ходе горячей линии специалисты территориального отдела расскажут - где можно получить квалифицированную консультацию по вопросам кадастрового учета, адреса офисов приема документов, график их работы и перечень необходимых документов.

17 октября звонки будут приниматься с 9 до 12*

по телефону: 8 (4742) 35-81-80

* По окончании указанного времени телефонное обслуживание физических и юридических лиц осуществляется Ведомственным центром телефонного обслуживания Росреестра (8-800-100-34-34).

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области

 

 

 
Печать
02.10.17 14:24

В Кадастровой палате изменился телефон доверия

Кадастровая палата по Липецкой области информирует о том, что в центральном аппарате Росреестра (г. Москва) круглосуточно функционирует «телефон доверия»: +7 (495) 917-38-25. «Телефон доверия» Кадастровой палаты по Липецкой области +7 (4742) 79-74-75.

«Телефон доверия» является каналом связи с гражданами и создан в целях получения ведомством дополнительной информации для совершенствования своей деятельности по вопросам противодействия коррупции, оперативного реагирования на возможные коррупционные проявления в деятельности работников, а также для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан.

«Телефон доверия» функционирует ежедневно, круглосуточно, без выходных и перерывов, в автоматическом режиме и оснащен системой записи поступающих обращений (функция «автоответчик»). По «телефону доверия» принимается и рассматривается информация о фактах:

  • коррупционных проявлений в действиях работников;
  • конфликта интересов в действиях (бездействии) работников;
  • несоблюдения работниками ограничений и запретов, в отношении которых законодательством Российской Федерации такие запреты и ограничения установлены.
Читать полностью
 
Печать
02.10.17 14:23

Об установлении единой даты начала применения на территории Липецкой области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения (закон №87-ОЗ от 07 августа 2017 года)

Одним из основных направлений совершенствования налоговой системы Российской Федерации является переход к налогообложению имущества исходя из кадастровой стоимости.

Федеральным законом от 4 октября 2014 года № 284-ФЗ субъектам Российской Федерации были предоставлены полномочия по применению кадастровой стоимости имущества в целях налогообложения с 1 января 2014 года – в отношении коммерческой недвижимости (торговые комплексы, офисные здания) и с 1 января 2015 года – в отношении объектов недвижимого имущества физических лиц. Единая дата начала применения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости должна быть установлена в срок до1 января 2020 года.

В Липецкой области порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов коммерческой недвижимости был установлен с 1 января 2015 года (общей площадью свыше 2 000 кв. м.). В 2015 году в Перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, вошло 179 объектов, в 2016 годы – 166 объектов. С 1 января 2017 года критерий по площади установлен свыше 1 000 кв.м, в связи с чем количество объектов увеличилось до 530.

Читать полностью
 
Печать
27.09.17 15:48

В каких случаях у объекта недвижимости отсутствует кадастровая стоимость?

На сегодняшний день филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области (Кадастровая палата) наделен полномочиями по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик.

В связи с чем одним из актуальных вопросов, с которым обращаются в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области (Кадастровая палата), граждане, органы государственной власти и органы местного самоуправления, является отсутствие у объектов недвижимости сведений о кадастровой стоимости. Для того что бы разобраться в данной проблеме необходимо выявить причины.

Кадастровая стоимость земельного участка определяется исходя из категории земель, вида разрешенного использования и площади этого участка. Поэтому, в случае отсутствия одной из вышеперечисленных характеристик кадастровую стоимость такого земельного участка определить не возможно. Так же причиной отсутствия кадастровой стоимости земельного участка может являться неоднозначный вид разрешенного использования, т.е. вид разрешенного использования который не позволяет однозначно определить номер группы в разрезе видов разрешенного использования земельных участков, утвержденных в соответствии с Методическими указаниями по государственной оценке земель различных категорий. Например, вид разрешенного использования «жилая застройка» может быть отнесен к отнесен к двум группам в разрезе видов разрешенного использования. Это земельные участки, предназначенные для размещения домов среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки, либо земельные участки, предназначенные для размещения домов малоэтажной жилой застройки, в том числе индивидуальной жилой застройки. Поэтому при возникновении таких ситуаций, у этих объектов недвижимости сведения о кадастровой стоимости отсутствуют.

Читать полностью
 
Печать
27.09.17 15:47

Липчанам рассказали о порядке приема документов в офисах территориального отдела № 1

14 сентября 2017 года в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области состоялась горячая телефонная линия на тему: «Порядок приема документов в офисах территориального отдела №1».

В ходе проведения горячей линии, специалистами региональной Кадастровой палаты было принято более 30 звонков от граждан.

Мы приводим ответы на самые актуальные вопросы, поступившие в ходе мероприятия.

Елена, Грязинский район: «Какие документы необходимы для получения выписки из ЕГРН»?

КП: «Для получения выписки из ЕГРН необходимо предъявить документ удостоверяющий личность (паспорт) и квитанцию об оплате за предоставление соответствующих сведений. Так, например, выписка из ЕГРН о зарегистрированных правах для физических лиц стоит 400 рублей, выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (с координатами) – 750 рублей, выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости по одному региону – 650 рублей, а по всей территории Российской Федерации – 1800рублей. Необходимо отметить, что срок изготовления выписки из ЕГРП – 3 рабочих дня, в случае если выписку заявитель запрашивает через МФЦ, то срок исполнения – 5 рабочих дней. Обращаем внимание, что срок исполнения выписки из ЕГРП исчисляется со дня поступления государственной пошлины.

Читать полностью
 
Печать
27.09.17 15:44

Межевание: проводить или нет?

Обязательно ли межевать земельный участок? – всё чаще с таким вопросом липчане обращаются в региональную Кадастровую палату.

Прежде чем ответить на данный вопрос, попробуем разобраться с понятием «межевание».

Законодатель определил, что местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ. Межевание и является процедурой, при которой кадастровым инженером определяются на местности границы земельного участка (определяются координаты характерных точек границ), а также готовится межевой план, необходимый для дальнейшего предоставления собственником земельного участка в орган регистрации прав – для внесения сведений о местоположении границ  земельного участка в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Итак, межевание является очень важной частью кадастровой деятельности, в результате которой точно определяются местоположение границ земельного участка, его конфигурация и площадь.

Читать полностью
 
Печать
16.08.17 16:35

Как оформить запрет на проведение сделок  без личного участия собственника

Росреестр напоминает, что каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Такая мера, предусмотренная федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», направлена на защиту прав собственников недвижимости. В частности, предоставление возможности запрета сделок с имуществом без личного участия ее собственника, направлено на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности.

Если кто-то все же попытается совершить сделки с чужой недвижимостью, документы будут возвращены без рассмотрения. При этом собственник в течении пяти дней будет в письменной форме уведомлен о том, что третье лицо пыталось купить или продать его собственность.

Аннулировать запись о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника в Едином государственном реестре можно только по заявлению самого собственника или его законного представителя.

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_electronic_state_rights#/), а также при личном обращении в офис региональной Кадастровой палаты и многофункциональный центр «Мои документы». Государственная пошлина за данную услугу не взимается.

В январе-мае 2017 года Росреестр внес в ЕГРН более 122 тыс. записей о заявлениях о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения права, обременения объекта недвижимости, прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области

 
« НачалоПредыдущая1234567СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 7

 

Наш опрос

Что Вас связывает с Воловским районом
 

На сайте

Сейчас 29 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.