Новости Росреестра
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать
13.03.18 14:00

Кадастровый учет через Интернет

Одним из приоритетных направлений работы Кадастровой палаты по Липецкой области является предоставление государственных услуг Росреестра в электронном виде.  Получение государственных услуг в электронном виде имеет ряд преимуществ. Благодаря удобным электронным сервисам воспользоваться услугами можно в любое удобное время - круглосуточно и без выходных, дома или в офисе, экономя личное время. Государственные  услуги можно получить в электронном виде на портале Росреестра (rosreestr.ru).

На сегодняшний день наиболее популярными услугами, доступными в электронном виде являются:

  • получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (далее ЕГРН);
  • государственный кадастровый учет;
  • государственная регистрация прав;
  • получение выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости и т.д.
Читать полностью
 
Печать
13.03.18 13:59

В Кадастровой палате подвели итоги Единого дня консультаций

В Кадастровой палате по Липецкой области 1 марта прошел Единый день консультаций для граждан. В этот день за правовой консультацией в сферах государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, государственного земельного надзора, кадастровой деятельности и государственной кадастровой оценки обратилось более 40 граждан.

Кадастровая палата по Липецкой области приводит некоторые вопросы с которыми обращались граждане.

Читать полностью
 
Печать
16.02.18 13:59

У липчан остались считанные дни для оформления индивидуальных жилых домов по дачной амнистии

Кадастровая палата по Липецкой области напоминает, что 1 марта 2018 года заканчивается срок «дачной амнистии» (упрощенной процедуры регистрации прав) на индивидуальные жилые дома. В частности, утратит силу правило, что для регистрации права собственности на такие дома не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию. В связи с этим Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков для индивидуального жилищного строительства или расположенных в населенных пунктах для ведения личного подсобного хозяйства, на которых построены жилые дома, до 1 марта 2018 года обратиться в ведомство с заявлением о регистрации на них права собственности.

Для проведения этой процедуры необходима оплата государственной пошлины, наличие разрешения на строительство, правоустанавливающих документов на земельный участок и подготовленного кадастровым инженером технического плана жилого дома. В случае, если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, предоставлять правоустанавливающие документы на него не требуется.

Изготовить технический план жилого дома вправе только кадастровый инженер, который должен заключить с собственником дома договор подряда на выполнение кадастровых работ. Таким договором может быть установлена возможность оплаты работы только после проведения кадастрового учета и регистрации прав на жилой дом.

Заявления и документы на регистрацию прав можно подать при личном обращении в многофункциональные центры «Мои документы», в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра (в том числе в «Личном кабинете правообладателя») или направить по почте.

Заявления, представленные в Росреестр до 1 марта 2018 года, будут рассматриваться по правилам, действовавшим до указанной даты. После 1 марта 2018 года для регистрации права собственности на жилой дом потребуется ввод жилого дома в эксплуатацию. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта.

 
Печать
16.02.18 13:57

Основные вопросы межевания

Филиал федеральной кадастровой палаты по Липецкой области подготовил ответы на самые распространенные вопросы жителей Липецкой области, которые касаются земельных участков и их межевания.

 

  1. Что такое межевание?

Межевание земельного участка проводится для установления его границ на местности. Установление и закрепление границ на местности выполняют при получении гражданами новых земельных участков, купле-продаже, мене, дарении всего или части земельного участка, а также по просьбе граждан, если документы, удостоверяющие их права на земельный участок, были выданы без установления и закрепления границ на местности.

Межевание нужно, прежде всего, для получения точных координат участка и его графического изображения на публичной кадастровой карте РФ. Кроме того, процедура межевания позволяет возвести границы конкретного участка земли прямо на местности в полном соответствии с составленным межевым планом. Самостоятельно провести межевание участка нельзя, поскольку для этого необходимо иметь лицензию на право осуществления геодезической и картографической деятельности.

Читать полностью
 
Печать
16.02.18 13:56

Межевать или не межевать?

В последнее время в Кадастровую палату по Липецкой области все чаще поступают вопросы «Правда ли, что с 1 января 2018 года процедура межевания земельного участка является обязательной и  что без межевания нельзя будет  продать или подарить земельный участок?».

В настоящее время отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость регулируются Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Ни указанным законом, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести «межевание») и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это означает что все процедуры, связанные с земельным участком, осуществляются только по усмотрению его правообладателя и сроками не ограничиваются. При этом государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ, признается юридически действительной.

Кроме того, Законом № 218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»). Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Вместе с тем, в процессе землепользования могут возникнуть различные споры между собственниками, в том числе с соседями, с органами местного самоуправления. В связи с этим Кадастровая палата по Липецкой области рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания во избежание возможных конфликтов.

 
Печать
16.02.18 13:56

Кадастровая палата – открыта для всех!

Филиал федеральной кадастровой палаты по Липецкой области информирует граждан о возможности обращения в учреждение за разъяснениями по различным ситуациям, касающимся кадастрового учета объектов недвижимости.

Федеральным законом от 02.05.2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют  право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Взаимодействие с гражданами – одно из значимых направлений работы кадастровой палаты по Липецкой области. За 2017 год в кадастровую палату по Липецкой области поступило более 400 обращений граждан.   Наибольшее количество обращений занимали вопросы по осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости, разъяснение причин отказов и приостановлений в проведении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Все обращения в обязательном порядке подлежат рассмотрению, а указанные в них замечания учитываются в дальнейшей работе Филиала.

Читать полностью
 
Печать
16.02.18 13:55

Росреестр напоминает собственникам о возможности запретить действия с недвижимостью без его личного участия

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) напоминает, что каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Такая мера, предусмотренная федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», направлена на защиту прав собственников недвижимости. В частности, предоставление возможности запрета сделок с имуществом без личного участия ее собственника, направлено на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности.

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра (rosreestr.ru), а также при личном обращении в многофункциональный центр «Мои документы».

 
Печать
16.02.18 13:53

Жители Липецкой области получили консультации по порядку приема документов на регистрацию прав и кадастровый учет

13 февраля 2018 года в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области прошла горячая телефонная линия на тему: «Порядок приема документов на государственный кадастровый учет».

В Кадастровую палату поступали вопросы со всей Липецкой области. Мы приводим ответы на самые актуальные вопросы, поступившие в ходе мероприятия.

 

Дмитрий Владимирович, город Задонск: «Я проживаю в городе Задонске, для того чтобы внести изменения в свой земельный участок нужно ли мне ехать в кадастровую палату  в г. Липецк?»

Читать полностью
 
Печать
16.02.18 13:52

1 марта – Единый день консультаций в Росреестре!

1 марта 2018 года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) проведет Единый день консультаций для граждан по всей России. Целью проведения данного мероприятия является оказание правовой консультации гражданам в сферах государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, государственного земельного надзора, кадастровой деятельности и государственной кадастровой оценки в пределах полномочий Росреестра, установленных законодательством Российской Федерации. В этот день Росреестром и Кадастровой палатой  будут проведены бесплатные консультации граждан по всем интересующим вопросам которыми занимается ведомство. Также будут организованы консультации о способах получения услуг Росреестра в электронном виде и  о формах обратной связи для взаимодействия с ведомством.

Данное мероприятие приурочено к 10-летию образования Росреестра и 20-летию создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Напомним, что в 1998 году вступил в силу Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». С этого момента начался новый период в развитии правового регулирования  регистрации прав на недвижимость, а именно были установлены основные правила, определяющие порядок регистрации и основания для принятия решений регистрирующим органом.

Читать полностью
 
Печать
23.01.18 14:41

«Долевка под защитой». Фонд защиты прав дольщиков

В Липецкой области все больше и больше набирает темпы роста строительство многоквартирных домов. Новые микрорайоны растут как грибы после дождя. Квартиры в новостройках Липецка застройщики сегодня предлагают на выгодных условиях. Так, например, очень популярно долевое участие, суть которого состоит в привлечении инвестиций граждан для возведения жилья, а по завершении работ объекты недвижимости передают в их собственность. Долевое строительство имеет множество несомненных плюсов: небольшой первоначальный взнос, возможность оплаты в рассрочку до оформления недвижимости в собственность. К тому же, это экономически выгодно – позволяет купить квартиры по низкой цене – экономия может составить до 40% стоимости. Но нередко застройщики нарушают свои обязательства по договору, как по срокам завершения строительства, так и по качеству. Брошенная стройка и присвоенные деньги – это, конечно, один из самых жестких способов обмана покупателей недвижимости. В связи с этим в России был создан Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства зарегистрирован 20 октября 2017 года в форме публично-правовой компании. Учредитель фонда — Минстрой России. Создание фонда призвано предотвратить появление новых обманутых дольщиков. Под защиту фонда попадают объекты, первые договоры участия в долевом строительстве по которым зарегистрированы после 20 октября 2017 года. Введение новых требований к застройщикам исключит возможность нецелевого использования средств дольщиков, сделает рынок долевого строительства более прозрачным и понятным для людей.

Читать полностью
 
Печать
27.12.17 14:25

Экстерриториальный принцип оформления недвижимости пользуется стабильным спросом у липчан

Липчане все чаще оформляют свою недвижимость, расположенную в других регионах, не выезжая за пределы Липецкой области.

Такая возможность появилась у липчан в начале 2017 года, когда Кадастровая палата по Липецкой области начала прием заявлений для регистрации прав на недвижимость по экстерриториальному принципу.

Экстерриториальный принцип – это возможность обращения за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов независимо от места расположения объекта недвижимости. Перед массовым запуском технология операций с объектами недвижимости по экстерриториальному принципу была успешно испытана Росреестром в нескольких субъектах Российской Федерации.

Стоит отметить, что услуга сразу начала пользоваться стабильным спросом у липчан. Так, за 2017 год специалисты региональной Кадастровой палаты приняли более тысячи подобных обращений. Чаще всего липчане регистрируют недвижимость в соседних регионах – Воронежской, Тамбовской и Белгородской областях. Также много обращений поступило на регистрацию права на объекты недвижимости, расположенные на территории Москвы и Московской области, а также Республики Крым. Регистрируют наследство, договора купли-продажи, дарения и ипотеки.

Для оказания услуги по регистрации прав и кадастрового учета по экстерриториальному принципу выделены офисы в каждом регионе страны. В нашем регионе такой офис расположен в здании филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области по адресу; г. Липецк, ул. Боевой проезд, д. 36. Подача документов для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу осуществляется по предварительной записи – записаться можно при личном обращении или по телефону 8(4742) 35-81-69.

 
« НачалоПредыдущая123456789СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 9

 

Наш опрос

На сайте

Сейчас 39 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 

Приходилось ли Вам обращаться за юридической помощью к адвокатам в Вашем муниципальном районе?
 
Удовлетворены ли Вы качеством оказания адвокатом юридической помощи?
 
Какой вид юридической помощи Вам был оказан?
 
Возникли ли у Вас какие-либо трудности в получении квалифицированной юридической помощи, в связи с имеющимся количеством адвокатов на территории Вашего района?
 


Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.