60 лет Липецкой области
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать
08.11.13 08:53

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ВОЛОВСКОМ РАЙОНЕ

(Обзор исторических, архивных документов, периодической печати)


Во все времена и во всех культурах детство требует особого к себе отношения общества и особой защиты с его стороны.
Первые упоминания об уголовной ответственности несовершеннолетних в отечественной истории относятся к новоуказным статьям 1669г., где сказано: «чаще отрок седми лет убьет, то не повинен есть смерти».
Данный возраст здесь указан не случайно, т.к. именно с 7 лет ребенок допускался к таинству исповеди и за ним признавалась свобода воли…
Обозримо прошлый исторический период в России, вплоть до наших дней, богат различными нововведениями в организации работы по воспитанию подрастающего поколения. В общей структуре Российского государства с его общественным строем, идеологией в этом направлении строилась работа и в нашем, говоря современным языком, муниципальном образовании.
Отсчет деятельности комиссий по делам несовершеннолетних в России берет свое начало от подписания В.И.Лениным 14 января 1918г. Декрета Совета Народных Комиссаров « О комиссиях для несовершеннолетних».
Введение комиссий как средства реагирования на правонарушения несовершеннолетних было идеологически обосновано укрепившимися представлениями о необходимости государственной заботы о малолетних, борьбы с неустроенностью и беспризорностью, социального воспитания подростков вместо наказания.
В те годы основными задачами в работе с подрастающим поколением являлось коммунистическое воспитание несовершеннолетних, преступивших закон, подготовка их к полезной трудовой деятельности. Ответственность за это была возложена на комиссии по делам несовершеннолетних.

Читать полностью
 
Печать

К 60-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
ЛИПЕЦК! ВОЛОВЦЫ ТЕБЕ ПРИВЕЗЛИ СВОИ ПОЗДРАВЛЕНЬЯ, ПОКЛОН ДО ЗЕМЛИ...

С шести часов утра 28 сентября улица, где расположен поселенческий центр культуры и досуга, превратилась в маленький автовокзал. Культработники и участники художественной самодеятельности рассаживались в четыре автобуса. Надо проверить, всё ли на месте — декорации, костюмы, экспонаты для выставки. Все и всё на месте. Поехали!
Ежегодный отчётный концерт творческих коллективов Воловского района в областном Центре культуры и народного творчества (далее — ОЦКНТ) начнётся только в три часа дня...
И вот уже мы в Липецке. Артисты раскладывают свои вещи, переводят дух и приступают к генеральной репетиции. Ещё раз тщательно делают прогон всех номеров, чтобы каждый жест, взгляд были гармонично связаны между собой, чтобы не было запинок, чтобы была создана атмосфера настоящего концерта.
А на втором этаже наши земляки оформляют выставку. Привезти с собой более сотни предметов народного творчества тоже надо постараться - не разбить, не сломать. Да ещё и так расположить на стендах и столах, чтобы впечатление произвести. Коробок, в которых всё это лежало, не сосчитать. Это мне - ходи с фотоаппаратом да щёлкай, а тем, кто сейчас оформляет выставку, не до внимания - суетятся, спешат...

Читать полностью
 
Печать

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ
НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ

Ломигорский колхоз имени Владимира Ильича специализировался на выращивании овец. Следовательно, появилась новая профессия - сакманщица. Сакман — группа овцематок предродового состояния порядка 900-1000 голов. Животных отлучали из отары, принимали окот вот эти самые сакманщицы. Они помещали их в отдельные тёплые станки, подсаживали к ним ягнят, которых иногда было по два. Это огромный кропотливый труд Анны Никитичны Братковой, Раисы Ивановны Тихомировой, Евдокии Тихоновны Коротких, Розы Васильевны Жигалкиной. Наравне с мужчинами на отарах молодняка ярочек и баранчиков работали Мария Дмитриевна Зинкова, Надежда Ивановна Дёмина, Мария Ивановна Погайкова, Клавдия Ивановна Гуридова. Низкий вам поклон, уважаемые труженицы земли ломигорской! Извините, если кого-то не назвал, запамятовал. Я вас люблю, дорожу вами!
Более пяти лет я был председателем колхоза имени Владимира Ильича. В мае 1980-го вызвал меня первый секретарь райкома партии Леонид Егорович Бояков. Завёл разговор о хозяйстве, дальнейших планах. Сделал упор на том, чтобы передать колхоз другому руководителю, мол, тебе здесь стало тесно. Предложил должность директора откормсовхоза «Васильевский». Я посетовал: сколько вложил труда, только начал привыкать к людям, а они ко мне! Всё напрасно? В нашей беседе возникла пауза. «Затишье» продлилось до января 1981 года. В конце месяца меня официально пригласили на бюро РК КПСС и с позиции партийной принадлежности указали на обоснованность перевода в другое хозяйство. Ничего не оставалось, кроме как дать согласие.
Принятое решение воспринял с болью. О состоянии дел в совхозе знал не понаслышке. РК КПСС и лично первый секретарь Леонид Бояков проводили оперативные совещания по рации с участием председателя райисполкома. В то время у руководителя каждого хозяйства в машине был установлен радиопередатчик. Это не столько модно, сколько необходимо. По позывным «буркам» весь район слушал отчёты с мест о состоянии дел, текущих проблемах. В совхоз зимой доставляли корм скоту. Когда первое лицо утверждало, что в «Васильевском» два дня животным не давали даже соломы, у нормального человека это вызывало недоумение.

Читать полностью
 
Печать

К 60-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ОБЛАСТИ
ИСТОРИЯ МОЕГО КРАЯ

Липецкая область готовится встретить юбилей, и наш Воловский район отпраздновал знаменательную дату – 85-летие. Этому предшествовали мероприятия, проведённые учреждениями культуры, школами, сельскими поселениями, на которых вспоминали вехи становления и развития края, земляков, стоявших у истоков образования района, достойно сражавшихся на фронтах войны, восстанавливавших порушенное войной хозяйство, бережно хранивших историю и культурные традиции своей малой родины.
Этому замечательному празднованию был посвящён историко-краеведческий урок «Малая моя родина», проведённый с детьми в библиотеке Липовского центра культуры и досуга. Мы говорили о том, что нашим селом Липовец надо гордиться, любить и уважать за то, что у него очень интересная история, красивая природа, замечательные люди.
История гласит, что люди в наших местах проживали в далёкой древности. В I веке до н.э. население края составляли вятичи. Им приходилось на протяжении многовековой истории вести упорную борьбу с кочевниками: печенегами, хазарами, половцами, крымскими татарами, ногайцами, о чём свидетельствуют сохранившиеся и распаханные седые могильные курганы, которые были здесь вплоть до появления тракторов.
В ХΥΙΙ веке под защитой Белгородской черты началось бурное заселение южного чернозёма, его освоение. Во времена Петра I усилилось начатое Иваном Грозным истребление девственных лесов и наделение землёю своих приближённых. Село Липовец упоминается в документах в 1778 году.
Оно основано мелкими служивыми людьми – однодворцами. Название происходит от лип, росших в этой местности. На территории села до революции находились имения помещиков Поляка, Вечина, Павлова, Дедова, Чадалова.

В 30-е годы на месте помещичьих усадеб было создано 8 колхозов: имени Кирова, «Пролетарский», имени К. Маркса, имени Ленина, «День урожая», «Дружба», «Новый мир», «Заря». В конце 30-х годов появился первый трактор «Универсал», затем ХТЗ. Первыми трактористами были Н. Грошев, С.Н. Лёвушкин, И. Ивашков, С.Д. Головин. В 1956 году из этих хозяйств было образовано одно - колхоз имени Кирова, первым председателем стал А.С. Лёвушкин. В 2005-м сюда пришёл инвестор - ООО «Сельхозинвест». 
Вместе с детьми мы вспомнили земляков, доблестно сражавшихся на фронте в Великую Отечественную войну. Ребятам хорошо знакомо имя Демьяна Петровича Ермакова, полного кавалера ордена Славы, начавшего свой боевой путь под Курском. Он прошёл с героическими боями до Венгрии механиком-водителем танка Т-34 в составе 22-й гвардейской танковой бригады в звании старший сержант. Неоднократно осуществлял дерзкие рейды в тыл врага, уничтожал огнём противотанковые пушки и живую силу врага в самой гуще противника, проявляя отвагу и героизм. После Победы работал разъездным механиком Васильевской МТС.

Читать полностью
 
Печать

К 60-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ. ПОЛУЧИЛИ ГРАМОТЫ

21 мая прошло совещание работников культуры, на котором подведены итоги конкурса по организации досуга населения и развитию народного творчества «Люблю тебя, мой край родной!» в рамках областного конкурса «Юбилею Липецкой области посвящается».
Критериями оценки участников конкурса являлись: выразительность театрализованного действия, оформление сцены, соответствие репертуара исполнителей и творческих коллективов, разнообразие жанров, сценарно-режиссерская работа, исполнительское мастерство, сценические костюмы, наличие новых творческих коллективов и исполнителей и т.д.
Практически все учреждения культуры (кроме Набережанского, Нижнебольшовского) показали конкурсные выступления по программам «Люблю тебя, мой край родной!», «Уголок России», «Край родимый — вдохновенья колыбель», «Село поет — село живет», «Живи и здравствуй, земля родная», «Земля моя — жемчужина России» и др.
К конкурсным программам были приурочены выставки художественно-декоративного народного творчества, книжные композиции, посвященные 60-летию образования Липецкой области. Наиболее интересные выступления, отвечающие условиям конкурса, показали Захаровский центр культуры и досуга (директор Светлана Щетинкина; первое место), Гатищенский (директор Валентина Манухина; второе место), Юрской и Васильевский (руководители Елена Требунских и Алевтина Бачурина) разделили третье место.
Победители конкурса были награждены Почетными грамотами, а Захаровский центр культуры и досуга получил в подарок от администрации района ноутбук.
В работе совещания принял участие глава администрации района Сергей Петрович Багров. Он поблагодарил работников культуры за их труд, пожелал дальнейших творческих успехов.
Старейшим работникам учреждений культуры района, библиотекарям были вручены Почетные грамоты.
Кроме того, кубки получили главы Васильевского, Большовского, Воловского муниципальных образований, которые заняли соответственно первое, второе и третье места в районной спартакиаде трудящихся.
Н.КОЗЯЙЧЕВА,
начальник отдела культуры, спорта, молодежной и демографической политики администрации Воловского муниципального района.

 
Печать

К 60-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
РОДНОЙ УГОЛОК МОЕЙ СВЕТЛОЙ РОССИИ

В детской музыкальной школе состоялся концерт, посвященный 60-летию образования Липецкой области. Подготовила и провела его педагог Елена Федянина со своими воспитанниками, обучающимися по классу баяна и аккордеона. Они рассказали об истории создания региона, выдающихся земляках, прославивших наш край.
Преподаватель музыки Любовь Смирнова прочитала гостям собственное стихотворение о Воловском районе:
Бескрайние дали, небесные шири,
Родной уголок моей светлой России.
Твои очертанья извилисты, гибки,
Но ровны дороги и четки тропинки.
Средь трех областей посреди Черноземья
Раскинулись вольно воловские земли.
Они — наша гордость, и их мы лелеем,
Дороже с годами родное все ценим.
Пусть герб украшает твое изголовье,
Всегда оставайся глубинкою вольной,
Где чистое небо, где пашут и сеют,
А веру с любовью и исповедь ценят!

Читать полностью
 
Печать

К 60-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ОБЛАСТИ
ЧЕСНОЧЕНЦЫ ПОБЫВАЛИ НА КОНЦЕРТЕ

В Чесноченском центре культуры и досуга прошел отчетный концерт «Уголок России», посвященный 60-летию образования Липецкой области. 
Открыли его дети музыкально-вокальной композицией «Я с Россией говорю». Ведущие Галина Бушмакина и Алексей Егоров создали в зале обстановку взаимопонимания и веселого настроения. Перед зрителями выступила вокальная группа «Наследие» (песни «Родина», «Будьте здоровы!»), фольклорный ансамбль «Селяночка» спел «Куда бежишь, тропинка милая», Валентина Юрьева и Варвара Муравьева показали вокальную композицию «Эх, гармошечка!». Развеселой барыней порадовала зрителей Валентина Юрьева. В исполнении Алексея Плешакова и шумового ансамбля прозвучала песня «А мой милый вареничков хоче». Семейный дуэт Светланы и Натальи Бушмакиных представил музыкальную композицию «Я назову планету именем твоим», затем Светлана исполнила песню из репертуара ансамбля «Золотое кольцо» «Мосток». Трио в составе Зои Изотовой, Веры Аносовой и Варвары Муравьевой подарило односельчанам песню «В саду горит рябины куст», песню «Россия и березонька» исполнили Лидия Федоринова, Варавара Муравьева и Зоя Изотова. Галина Шумская очень проникновенно прочитала стихотворение «Россия».
Свое мастерство показали наши юные артисты. Зрители тепло встретили фольклорную картинку «Масленица» в исполнении Натальи Нетреба, Марии Онищенко, Татьяны Паршуткиной, Алексея Пикалова, Александра Семионова и поучительную сценку «Главное, чтобы человек был хороший». Детская танцевальная группа показала танец маленьких утят, а вокальная «Веснушки» исполнила песни «Большой хоровод» и «Дружба».
Аня Селищева на синтезаторе исполнила мелодию «Рек — воспоминание», Анечка Бушмакина подарила песню «Как на тоненький ледок». Самодеятельным артистам аккомпанировал Юрий Бачурин. Никто не заметил, как пролетели эти полтора часа. Сельчане долго не отпускали своих любимцев. Все получили истинное удовольствие от проведенного вечера.

А.РОМАШКИН,
глава администрации Чесноченского сельсовета.

 
Печать

К 60-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ОБЛАСТИ
«ЗЕМЛЯ МОЯ, ЖЕМЧУЖИНА РОССИИ!»

В Воловском центре культуры и досуга состоялся концерт «Земля моя, жемчужина России!». Проходил он в рамках областного конкурса по организации досуга населения и развитию народного творчества «Люблю тебя, мой край родной», посвящённого 60-летию образования Липецкой области.

Земля моя, жемчужина России,

Пшеницы необъятные поля.

А где ещё такое небо синее?

А где ещё такие поля?

Такими словами ведущая Елена Шумская открыла концерт. Она пригласила зрителей в сказочное путешествие во времени и пространстве по родной липецкой земле.

Зазвучали фанфары, открылся занавес, и перед зрителями предстали царь, сидящий на троне, роль которого исполнил Влад Егорцов, и четыре его гонца: Дима Глушков, Дима Косарев, Слава Фокин и Саша Мальцев (учащиеся 8 «а» класса). Сказка началась!

Читать полностью
 
Печать

К 60-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ОБЛАСТИ

ЖЕЛАЕМ ПРОЦВЕТАНИЯ, ДОБРАЯ ЗЕМЛЯ!

Многолюдно было в Гатищенском центре культуры и досуга на концерте, посвящённом 60-летнему юбилею Липецкой области. Он назывался «Живи и здравствуй, земля родная!». Интерес к нему проявили не только гатищенцы, но и жители соседних сёл.
После предыдущего концерта прошло совсем немного времени, но в результате кропотливого труда участники художественной самодеятельности подготовили новые номера, оформили выставку рукоделия местных умельцев. Атмосферу праздника в течение всего вечера поддерживала ведущая Вера Морнева. Красиво прозвучали песни в исполнении смешанного хора. Игорь Глухих с теплотой прочитал стихотворение. Замечательно выступили группа мальчиков, вокальное трио, дуэты Ивана Трушкина и Дмитрия Овсянникова, Маши Богатых и Лизы Пыщевой, группа «Сударушки», солисты Татьяна Сидорова, Алексей Сидоров, Ирина Манухина, Леонид Трубников. Не остались незамеченными и монолог в исполнении Елены Трубниковой, и весёлая сценка с участием большого количества исполнителей, среди которых были полюбившиеся публике Светлана Беликова и Сергей Трегуб. Зрители тепло встретили дуэт гармонистов Владимира Васильева и Юрия Пикалова, вокальную группу «Мелодия», танцевальную группу «Ритмус» и любимого исполнителя Дмитрия Овсянникова. Заключительную песню задорно исполнили юноши, которых поддержали все участники.
Хочется выразить искренние слова благодарности всем артистам художественной самодеятельности, пожелать им новых творческих работ и зрительской любви.

В. МАНУХИНА,
директор Гатищенского ЦКД.

 
Печать
22.11.12 12:43

ПЛАН
МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПРАЗДНОВАНИЮ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
60-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Читать полностью
 


 

Наш опрос

Что Вас связывает с Воловским районом
 

На сайте

Сейчас 60 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.