История сельского поселения Спасское
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать

История сельского поселения Спасский сельсовет

     12 столетий назад пространство от Быстрой Сосны и до самой крутой излучины Дона и от Дона до Днепра называлось диким полем, оно являлось  «воротами»,через которые врывались в русские земли татары. Для защиты городов Елец, Ливны началось активное заселение юго-западной части нашего края.

Здесь во второй половине 17 века появились большие села: Казаково… идругие селения служилых людей сведенных правительством из Тулы, Ельца, Ливен.
      Когда южная граница русского государства отодвинулась далеко в степь, здесь стали получать себе вотчины знатные помещики. Таким образом, помещик Казаков захватил земли по течению реки Дубавчик и поселил крепостных крестьян. Первоначально это поселение состояло из 17 домов .Основное поместье Казакова находилось около города Ельца ,село Казаки.
     Земли по правому берегу ручья Дубавчик принадлежали человеку по фамилии Спасский-Луторгинов, откуда  получило  название село Спасское  Воловского  района  Спасского  сельсовета  упоминается в «Экономических примечаниях  Ливенского  уезда» в 1778г.
     Крестьяне до 1861 г. Работали на своих помещиков, отбывали барщину и платили оброк .Обрабатывали землю примитивными орудиями труда: деревянной сохой, бороной, катком, косили серпами, молотили цепами, веяли зерно на ветру.
     После отмены крепостного права крестьянам продали худшие и отдаленные земли недалеко от деревень Захаровка, Александровка, Самарино, Липовец.
     Перед реформой земли помещиков Казакова и Спасского были куплены вместе с крепостными крестьянами помещиком-миллионером Поляковым.
     В 1900 году, он начал строительство своего поместья с 5-этажным дворцом.  3 этажа этого дома явились жилыми комнатами,4-й и 5 этажи представляла собой башня. В ней находилась бочка для воды. Эту воду использовали для нужд в доме и поливки сада, окружающего дом. Вода в бочку подавалась по трубам специальным поршневым устройством из маленького пруда, находившегося недалеко от дома.
     После революции присматривала за барским домом и жила в нем одна женщина. По ее вине произошел пожар, который уничтожил деревянные полы, потолки, рамы. Пострадала наружная облицовка стен, на которой были изображены женщины с серпами и колосьями. В конце 40-х годов местные жители стали разбирать дом для своих нужд. Стены дома были толстыми и прочными, топорам и молоткам не поддавались, поэтому их взрывали. Так как местная власть наказывала за подобную деятельность, то взрывы производили по ночам. В результате этого погибли  три человека. В итоге полуразрушенный дом в конце 50-х годов рухнул. Но в нашем селе все же сохранилось одно здание с времен помещика Полякова. Оно находится в центре села и является колхозным складом.
     Старожилы  рассказывают, что это здание служило в то время для хозяйственных нужд. Во время Великой Отечественной войны не раз снаряды попадали в то здание, но серьезных повреждений ему не нанесли. Строительство здания началось в 1904 году. Было построено за один год. Кирпич для строительства по железной дороге доставляли из города Таганрога на станцию Набережное, оттуда на подводах местные жители привозили в Казаково. Было задействовано несколько десятков подвод. Архитекторы планировали постройку этого здания в стиле классицизма. Строили здание мастера, скорее всего французы, так как дом барский строили французские строители. Здание было предназначено для складов. В нем  два этажа, подвал, чердак. На первом этаже, в правом крыле находилась каретная. Левое крыло представляло собой большую яму- естественный  морозильник. Зимой эту яму забивали льдом. Ее емкость 50 метров кубических. Внизу по ямой – подвал. Он представляет собой замкнутое кольцо. Само кольцо-проходы, в которых хранили продукты. В складе хранился хозяйственный инвентарь.
      Управляла имением барыня Ирина(в народе ее звали барыня Арина),так как помещик постоянно не жил, приезжал  чаще летом. Женщине было примерно 40-45 лет. Немного прихрамывала и ,как говорят старожилы была доброй. Она давала приданное невестам и продукты на свадьбу. Помогали ей управляющий и помощник управляющего Власов  Афиногей Аввакумович.
      Далее по течению реки Дубавчик находилось поместье барина Василия Васильевича Домогацкого. У него было 7 сыновей: Ефим, Павел, Федор, Алексей, Николай, Матвей, Василий. Раньше существовал закон, когда сыновья вырастут, отец делил между ними имение. Вот Василий Васильевич свое имение разделил между сыновьями,, таким образом появились названия деревень в честь имен сыновей: Ефимовка, Павловка, Федоровка, Николашино.

 

 

Наш опрос

На сайте

Сейчас 468 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.