Военоначальники
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать

Воловский район - Родина военоначальников


Кузьма Петрович Трубников,уроженец с. Гатище, гвардии генерал–полковника  полного Георгиевского кавалера, пленившего и первым допросившего фельдмаршала Паулюса в Сталинграде.

Командиру 258-й стрелковой дивизии полковнику К.П.Трубникову в 1941 году пришлось вести кровопролитные бои у Тулы, в 1942-43 годах под Сталинградом, где он, находясь на посту заместителя командующего войсками Донского фронта генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского, руководил 57-й, 62-й и 64-й армиями; в феврале-апреле 1943 года он - на Орловского-Курской дуге. В июле 1943 года 10-я гвардейсткая армия по командованием генерал-лейтенанта К.П.Трубникова прорвала оборону противника, заняла город Ельню и подошла к Смоленску. При осуществлении Бобруйско-Минской операции К.П. Трубников руководил боевой деятельностью 2-й, 48-й, 28-й и 65-й армий, двумя танковыми корпусами и 5-м механизированным корпусом. В сентябре-ноябре 1944 года генерал-полковник К.П.Трубников руководил войсками по разгрому сил противника у Бреста, Седлеца, Люблина, Варшавы, а позже он также успешно организует окружение и уничтожение вражеских войск в Востоной Прусии и Померании. Это только этапы большой боевой биографии Кузьмы Петровича Трубникова, сына гатищенского крестянина, сына Великой России, солдата и полководца.


Маслов Алексей Григорьевич -  генерал-майор, сменившего на посту командующего 9 мехкорпусом будущего Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского, уроженец с.Гатище.

Серов Моисей Дмитриевич - генерал-майор авиации, уроженец с. Ожога.
 

 

 

Наш опрос

На сайте

Сейчас 276 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.