Воловская Хатынь
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать

Воловская Хатынь

Над воловской землёй сегодня мирное небо. Но таким оно было не всегда.
Свыше 300 девушек были угнаны в неволю в Германию.
Были уничтожены 2 тыс. 145 домов, все школы, клубы, машинно-тракторные станции. Общий ущерб, нанесённый оккупантами, превысил 150 миллионов рублей.В "сороковые роковые" его разрывал гул вражеских самолётов. Просёлки топтали чужие сапоги... Район дважды подвергался оккупации немецко-фашистскими захватчиками. Первый раз - с 29 ноября по 6 декабря 1941-го, второй - со 2 июля 1942 года по 28 января 1943-го. За 223 дня хозяйничанья гитлеровцев их жертвами стали 387 мирных жителей (239 были расстреляны и повешены, 102 изувечены).  Акулина Ивановна Пикалова - свидетельница злодеяний фашистов в селе Вышнее Большое.

 

- Этот немец, будь он неладен, к нам со злым умыслом наведывался. Не осторожничал, сразу полез в лучшие тёплые дома, к нам на постой, значит. Мы сразу тогда поняли, что от непрошеных гостей добра не жди. Мужичков-то своих на фронт отправили Родину защищать. Они нам говорили, не бойтесь, мол, война далеко от села, остановим немцев, разобьём и скоро вернёмся. Но вышло всё не так. Фронт и до нас докатился. Прятались мы от беды в закутах, подвалах. Девки лица сажей мазали, чтобы чужаки поганые на них не заглядывались.

Поначалу немцы чередили по-мелкому - гусей, уток потаскивали. У соседа моего годовалого поросёнка штыком забили. Палили его под соломенной крышей. Как только дом не сожгли... И всё допытывались у нас: "Партизанен, партизанен?" Мы им отвечали: "Нет у нас партизан. Все мужики на фронте". Но они не верили. Видно, много были наслышаны о народных мстителях. Бывало, чуть заслышат где шорох, сразу настораживаются, хватаются за оружие.

До сих пор встают перед моими глазами сожжённые в декабре 1941-го мои односельчане:

Полина Михайловна Руднева - жительница с. Вышнее Большое

В ночь с 4 на 5 декабря 1941 г. в село пришла советская разведка - спецотряд. В доме Руднева Дорофея Ивановича они убили дозорных немцев. Так же побили и в других местах, всего 21 фашиста. На Ржавке у Аносова Федора Ильича убили 10 человек, а 2 спрятались: один забрался к детям под одеяло, но его нашли разведчики и убили, а другой спрятался в сенях под соломой в овечьих яслях. Когда разведка ушла - он выбрался и поднял тревогу. Началась атака немцев и наших отогнали.

На другой день немцы похоронили своих убитых: немцев в одну могилу, а румына похоронили в другую. Могилы немцам копали двое наших пленных из числа приходившего в разведку десанта. Их немцы тоже погнали в дом, где затем сожгли вместе с нашими односельчанами:

Акулина Ивановна Пикалова:

- Помню, в тот день они дюже злобствовали. Гнали людей на выгон, избивали их прикладами. Потом пересчитали. Набралось 58 человек. Были среди них и незнакомые мне люди. Некоторые в военной форме. Наверное, военнопленные. Всех загнали в пустой дом и заперли.

На заре, когда многие спали, немцы забросали гранатами и подпалили дом. Увидев зарево, кинулась на пожар. Там уже были наши соседи. Один дедок прибежал с ведром воды и пытался вылить на огонь. Немцы отпугнули его автоматом.

Из горевшего дома раздавались крики. Узники барабанили в дверь. Наконец им удалось выдавить изнутри окно. Тех, кто сумел выбраться, немцы расстреляли в упор. Неожиданно мы увидели Павла Ивановича - моего деверя. Полыхая, как факел, он побежал прочь от горевшего дома. Но его тут же настигла пуля. А вот наш односельчанин Дорофей Иванович Руднев, по прозвищу "Дорошка", чудом спасся. И где бы вы думали? В печке, закрывшись изнутри заслонкой. Обгоревший, он приполз в наш сарай. Его заметил и опознал мой отец Иван Ефимович. Мы его перевязали, накормили и прятали в сарае от фашистов. Он громко стонал, и мы боялись, что фашисты услышат, расправятся с ним и с нами за укрывательство.

Но Бог миловал. Вскоре Дорошка поправился. С приходом Красной Армии вышел из укрытия и воевал до Победы, удостоился двух боевых наград, жил потом в соседнем селе. Спасся тогда и пленный красноармеец, но он сразу куда-то исчез.

- А остальные 56 сгорели все, как есть. Кто пытался спастись, тех добили. От дома только фундамент уцелел. Камни от него сейчас привалены к обелиску, который воздвигнут на месте сгоревших...

На обелиске начертаны фамилии лишь двенадцати установленных вышнебольшовцев:

          Аносов М.И.
          Аносов Ф.И.
          Ватутин И.С.
          Гришанов И.С.
          Гришанов М.С.
          Печерский Я.И.
          Пикалов И.С.
          Пикалов П.И.
          Писарев У.Ф.
          Солдатов И.И.
          Солдатов М.В.
          Солдатов Т.И.

- Имена остальных 44-х не установлены. Своих-то сгоревших односельчан мы знали. Поэтому они и занесены на стелу. Жителей других сёл, военнопленных нельзя было опознать...

Жители района с благодарностью вспоминают бойцов 13-й армии под командованием генерала Н.П.Пухова, которая в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции 26-28 января 1943 года освободила Воловский район от немецко-фашистских захватчиков.

4300 воловцев полегли на полях сражений. За мужество и героизм 2233 награждены орденами и медалями, 3 удостоены звания Героя Советского Союза, 1 - полный кавалер орденов Славы.

Оставшиеся в живых воловцы вернулись в родной край, восстановили из руин и пепла разрушенное хозяйство.

 

 

 

 

 

 

Наш опрос

На сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.