Административно-территориальное деление
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать

Административно-территориальное деление

Территория Воловского района с момента ее заселения входила в состав различных административных образований. Большинство историков относят наши земли к половецким владениям. В период второй половины XIII - середине XIV веков территория района, очевидно, входила в состав Золотой Орды.        
В период феодальной раздробленности земли входили в состав самостоятельного Елецкого княжества, просуществовавшего до XV века. Во второй половине XV века в условиях укрепления Московского государства севернее воловских земель проходила южная его граница со степными народами. Края эти относились к так называемому "Полю" ("Дикому полю") - неосвоенному, с заброшенными землями, разделявшими владения русских князей, Большой Орды и Великого княжества Литовского и оспариваемым ими.

С середины XVI века Московское государство переходит к планомерному наступлению вглубь "Поля" и в конце XVI - первой половине XVII веков первые населенные пункты Воловского края входили в состав Ливенского уезда (Серболов стан) - западная часть современной Липецкой области.

Свое название Серболов стан получил от леса. В состав стана входили 1 село, 2 погоста, 3 деревни. Он был одним из наиболее пострадавших от набегов крымских и ногайских татар. На месте многих деревень были так называемые пустоши. В середине XVII века южная окраина России административно подчинялась Разрядному приказу.

По Указу Петра I в 1708 г. в Российской империи были утверждены 8 губерний. Наши земли отошли к Азовской губернии. В 1719 год губернии были поделены на провинции, а последние на уезды. Таким образом, территория района стала относиться к Елецкой провинции Ливенского уезда.

В 1725 г. Азовская губерния стала называться Воронежской.

В 1778 году в ходе проведенной правительством Екатерины II реформы по разукрупнению существующих губерний 5 сентября было образовано Орловское наместничество из 13 уездов. Территория района вошла в состав Ливенского уезда Орловской губернии. В 1796 г. наместничества ликвидируются и преобразуются в губернии. С этого времени наша территория входит в состав Ливенского уезда Орловской губернии.

В 1861 г. в Орловской губернии, как и в прочих, образуются волости. В списке волостей нынешней территории района значатся: Большовская, Воловская, Гатищенская, Царевская.

В списке населенных мест Орловской губернии Ливенского уезда на 1866 г. сказано: Валова - село казенное, от Ливен в 50 верстах 238 дворов с числом жителей 1039 мужского пола и 1151 женского.

В 1928 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление об образовании Центрально-Черноземной области в которую вошли 11 округов и районов 178. В состав образованного Воловского района вошли территории Большовской, Воловской (полностью), Гатищенской и Царевской волостей (частично), сам район вошел в состав Елецкого округа.

23 июня 1930 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление "О ликвидации округов". Воловский район вошел в состав Курской области.

В июле 1934 г. ЦЧО разделена на 2 области: Воронежскую и Курскую. В 1935 году утверждена новая сеть районов. Воловский район остался в составе Курской области.

6 января 1954 г. образована Липецкая область в составе 34 районов, в т.ч. и Воловский. В 1956-60 годах 10 районов были упразднены. Воловский район остался прежним. В 1963 г. из 24 районов было образовано 10. Воловский район вошел в состав Тербунского района. В 1965 г. область была вновь поделена на 18 районов. Воловский район получил свое второе рождение. С 1965 года административные границы района не менялись.

 

 

Наш опрос

На сайте

Сейчас 64 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.