Помещичьи усадьбы в нашем крае
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать

Помещичьи усадьбы в нашем крае


Помещичьи усадьбы являлись своего рода центрами культуры на селе. Добротно построенные, обихоженные, они резко выделялись на фоне крестьянских изб. Строились, как правило, господские дома в отдалении от крестьянских, по особому проекту.

 

В 1900 году Л. С. Поляковым в приобретенном
имении в с. Казаково немецкими мастерами по технологии, которую теперь мы называем "высокой".был построен большой дом. В трехэтажном доме насчитывалась 101 комната. На наружной облицовке стен были изображены крестьянки с серпами и колосьями. Кроме этого была построена башня, размером в 2 этажа, где размещалась смотровая площадка, а этажом выше находилась бочка для воды, которую использовали для хозяйственных нужд в доме, поливки сада. Вода в бочку подавалась по трубам специальным шнековым устройством из пруда, находившегося недалеко от дома.

Усадьба вокруг дома была обрамлена фруктовым садом и обнесена глубоким рвом.

Дворня составляла более 150 человек. Вокруг имения был разбит большой парк. Послереволюционная судьба барского дома печальна. В двадцатых годах в бесхозном доме, произошел пожар, который уничтожил деревянные полы, потолки, рамы. Пострадала наружная облицовка стен.

В конце 40-х годов XX столетия местные жители стали разбирать дом для своих нужд. Стены дома были прочными, ломам, молоткам не поддавались, поэтому их взрывали. Так как власти наказывали за подобную деятельность, то взрывы производили по ночам. В результате погибли 3 человека. В итоге полуразрушенный дом в середине 50-х годов рухнул.

Недалеко от барского дома находились двухэтажные флигели, которые сохранились до наших дней. Их строительство началось в 1904 году и через год закончилось. Кирпич доставляли из Таганрога по железной дороге на станцию Набережное, а оттуда на подводах местные жители привозили его в Казаково.

На первом этаже, в правом крыле находилась каретная, а в левом крыле - подвал объемом 50 м3 в виде замкнутого кольца - естественный морозильник. Зимой его забивали льдом. В складе хранился хозяйственный инвентарь.

В 3 км от Волово, в Сербеевом лесу, находилось имение барыни Покатаевой. Усадьба была обнесена рвом, недалеко располагался большой пруд. Управляющимв имении был Александр Петрович Свирибеев
.
Одно из зданий Захаровского именья

С приобретением имения Хитрово в Захаровке, новый владелец Великий князь Андрей Владимирович, развернул широкое строительство. В 1897 году было начато и в 1900 году закончено строительство двухэтажного дома управляющего, а также различных хозяйственных построек. Многие из них сохранились до наших дней, благодаря тому, что после революции в имении был организован сначала свиноводческий совхоз "Победа", а затем МТС. В доме управляющего в 1925 году была организована школа крестьянской молодежи (ШКМ).

В Замарайке находилось имение члена Государственной Думы Гусарева. Это была богатая, хорошо спланированная усадьба. Строгие аллеи каштанов и елей, множество цветников, каскады прудов, где разводилась рыба. Большой богатый дом был окружен садами.

Недалеко от Замарайки в д. Воронцовка находилось имение барина Воронцова.

В с. Турчаново находилось имение члена Государственной Думы Павлищева.

В Большовской волости недалеко от деревни Емильевки (Куганы) было имение помещика Дедова. (В нем до 1930 года проживала дочь Дедова).

В Новопавловке было имение крупного землевладельца, банкира Л. С. Полякова.

В Царевской волости имели земли помещики Кологривовы. Династия Кологривовых в течение веков кропотливо обустраивала наш край. В Семеновском - Кологривово имелся двухэтажный кирпичный дом, недалеко был выкопан пруд. В имении находился конезавод, где разводили племенных коней, которых помещик продавал за границу.

В Ивановке, что недалеко от Ожоги, располагалось имение А. Шатилова, а в Ожоге находилось имение княгини Лобановой - Ростовцевой.

Недалеко от села Ломигоры на большой горе располагалось богатое имение помещицы Алены Костихиной.

К сожалению, практически все помещичьи усадьбы после революции 1917 года были разграблены и разрушены.

 

 

Наш опрос

На сайте

Сейчас 39 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.