Первые поселения и освоение земли Воловской
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать

Первые поселения и освоение земли Воловской

В XVII веке край вступил в новую полосу развития - земледельческую и торговую. Под защитой Белгородской черты началось бурное заселение южного чернозема - главного богатства русского народа. Велось его интенсивное освоение. Здешняя природа благоприятствовала жизни людей: плодородные, покрытые высокими травами черноземные равнины, умеренный климат, рыбные реки, обилие птиц и зверей в степях и по густо заросших лесом берегам рек. Здесь водились гуси, утки, лебеди, дрофы, журавли, лоси, олени, козы, зайцы и другая дикая живность.

 В 1637 году Царь Михаил Романов "реку Кшень с упалыми в нее колодезями (притоками), лугами береговыми и всеми другими угодиями" пожаловал игумену Ливенского Троицко-Сергиевского монастыря Харлампию с братией в вотчину "на пищу, на свечи, на ладан и на вино церковное". Началась колонизация Воловских земель. Ими наделялись стрельцы, казаки и прочий служилый люд.

Во времена Петра I усилилось, начатое Иваном Грозным, истребление девственных лесов. Он щедро наделял землею своих приближенных. Так появились владения князей Голицыных, Шереметьевых и др.

После основания Белгородской засечной черты в наши места потекли беглые люди. Заселение шло ото всюду - и с юга и с севера. Активное заселение шло в период 1700-1750гг. Крестьяне из северных земель переселялись на плодородное Черноземье, неся с собой фамилии, традиции и обряды своих мест, названия сел из которых им пришлось переселяться.

Земледелие было подсечное. Многие дубравы были вырублены и использованы для строительства жилья. На отвоеванной у леса почве сеяли злаки: просо, рожь, лен, коноплю. Просо использовалось для каш и пшенного каравая, поэтому было всегда в почете.

Первые поселения возникли во второй половине ХУП в., а к середине ХУШ уже существовали многие крупные населенные пункты по всей территории края: Казаково на ручье, Борки на Олыми, Ломигоры на Кшени, Царево на Олымчике. Позднее появились остальные населенные пункты.

Село Волово упоминается как уже существующее на территории Серболова стана в разборной ведомости, составленной в 1749 году. В списках 1615, 1646. 1678 годов оно не упоминается. Следовательно, можно предположить, что село возникло на рубеже конца XVII - начала XVIII веков.

По одной из версий название Волово произошло от слова "волочь". Между селами Волово и Воловчик имеется небольшое расстояние суши, разделяющее притоки рек Кшени (ручей Воловчинский) и Олым (ручей Липовка). Тогда оба притока были намного полноводнее нынешних. В те временя кроме речного и тяглового транспорта другого не было. Поэтому связь была возможно только через этот перешеек бассейнов двух рек. По нему волокли лодки, а рядом на волах и лошадях товар для торговли.

По другой версии - название связано с волами. Село располагалось на тракте Ливны - Касторное и здесь, на середине пути, приходилось менять уставших волов, а в Волово был еще и хороший водопой для них. Возможно название связано с обилием пасшихся на полях и лугах волов.

Третья так же связана с трактом, по которому на продажу гоняли не только скот, но и птицу. Чтобы она легче преодолевала путь, а ноги меньше страдали, птицу прогоняли через растопленную смолу, а затем через песок. Таким образом лапы птиц обволакивались смолой и песком и в дальнейшем, "кованная" таким образом птица, легче преодолевала большие расстояния.

Четвертая версия - название пришло вместе с переселившимися людьми сюда из Тульской губернии, граничащего ныне с Данковским районом населенного пункта - Волово.

Пятая версия и она наиболее существенна - гласит о том, что в этих местах проходил заградительный вал от набегов спепняков. И, в вплоть до революции, во всех документах населенный пункт повсеместно писался как "Валова" от слова "вал".

 
В списке населенных мест Орловской губернии Ливенского уезда на 1866 г. сказано: Валова - село казенное, от Ливен в 50 верстах 238 дворов с числом жителей 1039 мужского пола и 1151 женского. Каменная церковь. В ней 3 престола: 1-й во имя Архистратига Михаила, 2-й - святого Николая Чудотворца, 3-й - св. Апостола Павла. Бывают две ярмарки в год довольно значительные, доходы в пользу церкви. В селе 4 маслобойки, питейный дом деревянный, водяная мельница о 4 поставах на реке Большой Колодезь, пролегает большая дорога, крестьяне занимаются хлебопашеством, сбыт с/х продукции в г. Ливны, Орел, Воронеж.

В справочнике "Волости и важнейшие селения Европейской России", по данным на 1880 год значились: с Волово "401 двор, 2723 жителя, школа, церковь, приемный покой (больница), 6 лавок"; "с. Большое Вышнее, центр волости, 159 дворов, 1137 жителей"; с. Гатище "центр волости, 323 двора, 2261 житель, церковь, школа ".

Во второй половине XVIII века заселение наших земель в основном завершилось. В одних местах образовались усадьбы государевых крестьян, а в других - владельческих (крепостных). Появились села и деревни. Названия их связаны с именами и фамилиями владельцев, или особенностями местности, по названию церковного прихода и т.д.

Большие села имели несколько улиц, переулков, церковь, а иногда и рыночную площадь (с. Волово, Большое, Царево). Дворы обносились изгородью и состояли из усадебных построек, огорода с садом и гумном.

 

 

Наш опрос

На сайте

Сейчас 93 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.