из истории создания и деятельности комиссии по делам несовершеннолетних в воловском районе
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать
08.11.13 08:53

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ВОЛОВСКОМ РАЙОНЕ

(Обзор исторических, архивных документов, периодической печати)


Во все времена и во всех культурах детство требует особого к себе отношения общества и особой защиты с его стороны.
Первые упоминания об уголовной ответственности несовершеннолетних в отечественной истории относятся к новоуказным статьям 1669г., где сказано: «чаще отрок седми лет убьет, то не повинен есть смерти».
Данный возраст здесь указан не случайно, т.к. именно с 7 лет ребенок допускался к таинству исповеди и за ним признавалась свобода воли…
Обозримо прошлый исторический период в России, вплоть до наших дней, богат различными нововведениями в организации работы по воспитанию подрастающего поколения. В общей структуре Российского государства с его общественным строем, идеологией в этом направлении строилась работа и в нашем, говоря современным языком, муниципальном образовании.
Отсчет деятельности комиссий по делам несовершеннолетних в России берет свое начало от подписания В.И.Лениным 14 января 1918г. Декрета Совета Народных Комиссаров « О комиссиях для несовершеннолетних».
Введение комиссий как средства реагирования на правонарушения несовершеннолетних было идеологически обосновано укрепившимися представлениями о необходимости государственной заботы о малолетних, борьбы с неустроенностью и беспризорностью, социального воспитания подростков вместо наказания.
В те годы основными задачами в работе с подрастающим поколением являлось коммунистическое воспитание несовершеннолетних, преступивших закон, подготовка их к полезной трудовой деятельности. Ответственность за это была возложена на комиссии по делам несовершеннолетних.

В течение всего времени комиссии упразднялись, ликвидировались и вновь создавались. С тех пор и по настоящее время комиссии являются основным координирующим органом в системе государственных органов, специально занимающихся профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Знаменательным этапом в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних стало утверждение Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 3 июня 1967г. нового Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних, к стати, неотмененного до настоящего времени.
С принятием 24.06.1999г. Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» №120-ФЗ в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних приоритетным направлением становится еще и работа по защите прав и интересов несовершеннолетних.
С изменением общественного строя в России, в условиях социальных и экономических потрясений, через которые прошла наша страна, подтвердилась действенность КДН, как межведомственного органа, ориентированного исключительно на комплексное решение детского неблагополучия.
В Липецкой области становление комиссий по делам несовершеннолетних происходило в период ее образования, т.е. в январе-мае 1954г. Активное участие в процессе создания комиссий в области и совершенствования их деятельности принимали Орехов Алексей Михайлович-зам. председателя облисполкома, Рюмин Василий Павлович, Панина Надежда Ивановна- ответственные секретари областной комиссии.
В Воловском районе комиссия по делам несовершеннолетних как самостоятельный орган была создана решением исполкома Воловского райсовета трудящихся от 24 января 1962г. и носила она общественный характер. Председателем комиссии являлся старший оперуполномоченный Воловского отделения милиции Алырщиков В.В., заместителем председателя комиссии- инспектор РОНО Бачурина Таисия Никитична, секретарем- Потапова Зоя Васильевна, зав. общим сектором РК ВЛКСМ. Членами комиссии были Пикалов Василий Тихонович на тот момент инспектор отдела культуры, Почапаев Николай Ильич- председатель РК профсоюзов работников школ, Горбовский Виктор Васильевич-инспектор райсобеса, Сырых Анатолий Дмитриевич-начальник штаба народной дружины с.Волово.
Работала ли комиссия по делам несовершеннолетних на территории района ранее? Да, как и все комиссии- в системе народного образования (свидетельством тому сохранившийся в отделе образования журнал регистрации детей оставшихся без родителей и их устройстве с 1942г.)
С 1928 по 1934г. (со времени образования) Воловский район отнесен к Елецкому округу (ЦЧО). Данный промежуток времени – исторический пробел. По всей вероятности, этот период также приходится на работу комиссии в системе народного образования.
А до 1928г. с. Волово входило в состав Ливенского уезда Орловской губернии. К этому времени работала Ливенская уездная комиссия по делам несовершеннолетних, которая до середины 1921г. являлась подразделением отдела охраны детства, а затем отделения правовой защиты детей Ливенского уездного отдела народного образования и вела работу на территории Ливенского уезда, которому принадлежало с. Волово.
Из «доклада отделения правовой защиты детей несовершеннолетних подотдела Соцвоса при УОНО» (1921г.) следует, что становление Ливенской уездной комиссии только начиналось:
«Отделение Правовой защиты ставило своей задачей в первую очередь упорядочение и развитие самого аппарата, в смысле комплектования подготовленными работниками, в смысле выяснений предела действий отделения и его секций, а также и первые шаги ( правда ощупью) в области проведения задач по борьбе с детской беспризорностью в уездном масштабе».
Из этого доклада видно, что в состав данной комиссии входили два обследователя- воспитателя, врач, народный судья, член от Соцвоса.
Из вышеупомянутого доклада:
«Работа этой комиссии имеет свои маленькие тормозы в смысле отсутствия подходящего помещения для своих заседаний и некоторые другие; в ближайшем будущем все эти тормозы предполагается ликвидировать. Вообще же работа отделения в общественном масштабе только начинается и для развития последней необходима самая тесная и живая связь с губернией для общего координирования своих действий, чего зачастую ввиду отсутствия инструкций не представляется возможным провести. Признавая, что задачи, стоящие перед отделением Правовой защиты весьма обширны, а также и то, что проведение в жизнь потребует большого напряжения сил со стороны лиц, коим это поручено- необходимо в первую очередь организовать самый аппарат отделения в смысле подыскания на первое время для него более ценных работников, а в дальнейшем получение таковых из Губсоцвоса- для чего необходимо при нем устроить курсы для серьезной подготовки работников…помощью инструкций полными на этот счет и даже желательно живой связью- инструкторами, т.к. на месте законоположений нельзя достать или же они зачастую приходят очень поздно. В распоряжении отделения находится один приемник, недавно организованный и очень маленький…»
Отчет Ливенской комиссии за 3 месяца (июнь, июль, август) предположительно того же года свидетельствует о проводимой ею работе: за указанные месяцы «состоялось постановлений комиссии об окончании 48 дел о 89 детях…». Дети обвинялись: в краже, мошенничестве, посягательстве на кражу, расхищении заборов и построек, нанесении побоев, огнестрельных ран, подделке документов, хулиганстве, порубке леса, соучастии в варке самогона, разбитии оконных стекол, невыполнении гужевой повинности, езде по ржи, нарушении «общественной» тишины, дезертирстве, порезке телефонных проводов, незаконном хранении оружия.
Согласно данному отчету к ним применены меры: помещение на работы, выговор, замечание, передача под надзор родителей, под наблюдение воспитателей, передача дел в нарсуд, признано необходимым лечение.
В том же отчете анализируется положение дел:
«Как видно из прилагаемой таблицы почти половина детей, прошедших через Комиссию, замечены в краже. Один из них, обвиняется по 2 делам, совершивший пять краж, является молодым вором-рецидивистом, спортивно и физически дефективным, нуждающимся в лечении и ласковом, добром отношении ближних. К сожалению, Комиссия не смогла его взять под свое наблюдение, так как он в настоящее время является уже совершеннолетним и лишен свободы за совершение новых краж в последнее время. Два дела о краже о 3-х несовершеннолетних, но уже по виду вполне великовозрастных, обращают на себя внимание излишнею откровенностью обвиняемых, переходящею даже в циничность, и некоторую даже жестокость по отношению к своим жертвам. Двое из несовершеннолетних, совершивших две кражи в школе, в которой они учатся, приговорены комиссией к работам, как совершившие кражи вследствие склонности к легкой наживе, не подчинились постановлению Комиссии.
Из остальных дел по обвинению в более серьезных проступках, как-то: незаконное хранение оружия, нанесение огнестрельной раны, поджог и т.п., нет таких, которые бы имели своею причиною особую дефективность обвиняемых. Все эти дела имеют много причин, совершенно случайных, скоро преходящих.»
Отчет подписан заместителем председателя комиссии.
Что касается деятельности комиссии по делам несовершеннолетних Воловского района, то едва успев образоваться в 1962г., тогда же и прекратила свое существование, в связи с присоединением района к Тербунскому.
С выходом в свет в 1967г. Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних комиссия по делам несовершеннолетних уже Воловского района стала функционировать при райисполкоме как коллегиальный орган со штатной единицей освобожденного ответственного секретаря, председателем комиссии в соответствии с Положением становился зам.председателя райисполкома.
Архивные документы деятельности комиссии по делам несовершеннолетних Воловского района позволяют восстановить ее историю в хронологическом порядке с 1974года.
С этого времени председателями комиссии были заместители председателя райисполкома, а впоследствии заместители главы администрации района Гржибовецкий Виктор Борисович, Ашихмина Любовь Николаевна, Боев Михаил Семенович, Скрябин Николай Николаевич, Болотов Владимир Иванович, Беляев Виктор Александрович, неизменным секретарем комиссии до конца 2002г. оставалась Заваленкова Александра Александровна.
Членами комиссии: секретари РК ВЛКСМ Смирнов Виктор Митрофанович, Башкатова Галина Алексеевна, Печерский Николай Иванович, Подоприхина (Полухина) Александра Ивановна, Пикалов Алексей Анатольевич, заведующие РОНО Косенков Федор Иванович, Плешаков Владимир Илларионович, Ковалев Виталий Александрович, Ртищев Виталий Ефремович, Щербаков Николай Самуилович, в последствии начальник отдела образования, начальники РОВД Козлов Николай Петрович, Болычев Иван Герасимович, Григорьев Леонид Иванович, представители районной газеты «Вперед» Морозов Анатолий Петрович, Ширков Михаил Прохорович, Пикалов Василий Тихонович, Есаулов Геннадий Леонидович. В составе комиссии работали зав. отделом культура Шумский Иван Васильевич, Кузнецова Антонина Степановна, Драчев Александр Васильевич. На разных этапах деятельности комиссии в ее состав входили представители различных объединений, учреждений и других отделов райисполкома, администрации: профсоюзов в лице Рязанцева Ивана Сергеевича, Проскурякова Игоря Федоровича, занятости- Казьмина Ивана Матвеевича, Пилина Николая Филиповича, спорта- Веретенникова Владимира Николаевича, Болотова Сергея Михайловича, Веретенникова Олега Ивановича, социальной защиты населения- Кузнецовой Антонины Степановны, Шумских Галины Митрофановны. Осуществляли надзор за деятельностью комиссии, участвовали в ее заседаниях прокуроры района Дронов А.С., Шатохин Н.Д., Смирнов Александр Митрофанович, Красников Юрий Алексеевич, зам. прокурора Терехова Лидия Васильевна.
Однако история организации и деятельности комиссии по делам несовершеннолетних на этом не заканчивается.
До настоящего времени на Федеральном уровне не принято новое Положение о комиссиях (либо другой нормативный документ, регулирующий деятельность комиссий по делам несовершеннолетних в РФ), а упомянутое выше практически не применимо к новым условиям работы с несовершеннолетними.
В этой связи в Липецкой области принят закон « О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Липецкой области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по образованию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» №167-ОЗ от 30 декабря 2004г., регулирующий их деятельность на региональном уровне.
В соответствии с требованиями данного закона решением Воловского районного Совета депутатов администрация Воловского района была наделена государственными полномочиями по образованию и организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Воловском районе на неопределенный срок, так в деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Воловского муниципального района ознаменован новый исторический этап.

Заместитель председателя КДН и ЗП
А.А.Солдатова
2-14-21



 

 

 

Наш опрос

На сайте

Сейчас 44 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 

Приходилось ли Вам обращаться за юридической помощью к адвокатам в Вашем муниципальном районе?
 
Удовлетворены ли Вы качеством оказания адвокатом юридической помощи?
 
Какой вид юридической помощи Вам был оказан?
 
Возникли ли у Вас какие-либо трудности в получении квалифицированной юридической помощи, в связи с имеющимся количеством адвокатов на территории Вашего района?
 


Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.