Это наша с тобой биография на трудовом фронте
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ
НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ

Ломигорский колхоз имени Владимира Ильича специализировался на выращивании овец. Следовательно, появилась новая профессия - сакманщица. Сакман — группа овцематок предродового состояния порядка 900-1000 голов. Животных отлучали из отары, принимали окот вот эти самые сакманщицы. Они помещали их в отдельные тёплые станки, подсаживали к ним ягнят, которых иногда было по два. Это огромный кропотливый труд Анны Никитичны Братковой, Раисы Ивановны Тихомировой, Евдокии Тихоновны Коротких, Розы Васильевны Жигалкиной. Наравне с мужчинами на отарах молодняка ярочек и баранчиков работали Мария Дмитриевна Зинкова, Надежда Ивановна Дёмина, Мария Ивановна Погайкова, Клавдия Ивановна Гуридова. Низкий вам поклон, уважаемые труженицы земли ломигорской! Извините, если кого-то не назвал, запамятовал. Я вас люблю, дорожу вами!
Более пяти лет я был председателем колхоза имени Владимира Ильича. В мае 1980-го вызвал меня первый секретарь райкома партии Леонид Егорович Бояков. Завёл разговор о хозяйстве, дальнейших планах. Сделал упор на том, чтобы передать колхоз другому руководителю, мол, тебе здесь стало тесно. Предложил должность директора откормсовхоза «Васильевский». Я посетовал: сколько вложил труда, только начал привыкать к людям, а они ко мне! Всё напрасно? В нашей беседе возникла пауза. «Затишье» продлилось до января 1981 года. В конце месяца меня официально пригласили на бюро РК КПСС и с позиции партийной принадлежности указали на обоснованность перевода в другое хозяйство. Ничего не оставалось, кроме как дать согласие.
Принятое решение воспринял с болью. О состоянии дел в совхозе знал не понаслышке. РК КПСС и лично первый секретарь Леонид Бояков проводили оперативные совещания по рации с участием председателя райисполкома. В то время у руководителя каждого хозяйства в машине был установлен радиопередатчик. Это не столько модно, сколько необходимо. По позывным «буркам» весь район слушал отчёты с мест о состоянии дел, текущих проблемах. В совхоз зимой доставляли корм скоту. Когда первое лицо утверждало, что в «Васильевском» два дня животным не давали даже соломы, у нормального человека это вызывало недоумение. 30 января 1981-го начальник треста «Липецкскотопром» Виктор Ильич Пожидаев и первый секретарь райкома партии Леонид Егорович Бояков представили меня специалистам совхоза «Васильевский» в качестве директора. Так началась новая страничка моей трудовой биографии, полная забот и проблем. Поголовье скота на откорме достигло 2800-3200 животных. Прежде всего надо было обеспечить их рацион полноценным питанием. Проанализировали кормовую базу, внесли кое-какие изменения в структуру площадей. Ведь скот необходимо кормить трижды в сутки, а самих-то кормов маловато, да и качество их оставляло желать лучшего. Следовало провести определённую реконструкцию, чтобы сдвинуться с мёртвой точки. На базе какого-либо откормсовхоза в тресте ежемесячно организовывались совещания, где приходилось отчитываться за низкие привесы. Я всё принимал близко к сердцу, переживал, расстраивался. В начале мая 1981-го наше хозяйство посетил первый секретарь обкома КПСС Григорий Петрович Павлов. Я встречался с ним ранее, когда работал в колхозе имени Владимира Ильича. Так вот, высокий гость ознакомился с ситуацией, высказал ряд серьёзных замечаний и мне как директору, и руководству района. Донеслись слухи, что на совещании в обкоме партии с первых лиц района строго спросили за положение дел в откормсовхозе «Васильевский». После этого на территории комплекса силами различных организаций был наведён порядок.
В те годы в каждом районе области имелось по одному-два откормочных хозяйства. Они должны были доращивать скот до базовых кондиций, реализовывать государству животных высшей упитанности. По идее, другие хозяйства нашего района должны были больше внимания уделять производству молока, а откормочное поголовье бычков передавать в «Васильевский».
Однако скот поставляли неохотно, а тот, что поступал, либо ослабший, либо заболевший. Основная функция откормсовхоза была нарушена. При строительстве допущены отклонения от проекта. Помещение быстро наполнялось навозной жижей, трудности возникали с содержанием животных, раздачей кормов. Нужно срочно решать кадровые вопросы, наладить дисциплину, микроклимат в коллективах как в поле, так и на самом комплексе.
Говорят, беда не приходит одна. В 1981 году качественно, в агротехнические сроки провели посевную, расширили площади кормовых культур. Но весна и лето оказались засушливыми, урожай кормовых собрали очень низкий. Кукуруза высохла, соломы запасли недостаточное количество, не порадовали зерновые. Грубые корма заготавливали в различных регионах страны - Краснодарском крае, Николаевской области. Для этого находили силы и средства. Представьте, какое расстояние преодолели железнодорожные вагоны, прежде чем солома попадала на корм животным!
Летели годы. В 1981-1982-м я стал втягиваться в работу, привыкать к людям, практически учиться у специалистов нашего профиля. Было на кого равняться. Это хозяйства-флагманы: совхоз «Екатериновский» Долгоруковского района (директор Иван Фёдорович Коновалов), совхоз «Маёвка» Елецкого района (директор Владимир Сергеевич Чирков). Трест «Липецкскотопром» располагал толковыми, знающими кадрами. Зоотехники, врачи, инженеры могли квалифицированно помочь в решении производственных вопросов. Пришлось хорошенько поработать со специалистами в совхозе «Васильевский», у отдельных из них хромала дисциплина, а некоторых заимствовали в других хозяйствах района.
Последующие годы, после двух засушливых лет, выдались благоприятными по погодным условиям. Мы стали получать хорошие урожаи. Значительно окрепла кормовая база, возросла ответственность руководителей производственных подразделений, специалистов главного и среднего звена. Словом, лёд тронулся. Жизнь наступила пусть не сахарная, но вполне сносная. На животноводческом комплексе наладили механизированную раздачу кормов, что облегчило труд операторов, среди которых были в основном женщины. Отрегулировали технологию заготовки грубых кормов. Солому прессовали прямо в поле, следом за комбайном, и в тюках привозили на территорию комплекса, где складировали в стога.
Ритмично функционировал орошаемый участок, обеспечивавший скот зелёными кормами в летнее время. Урожай зерна позволял иметь достаточное количество и концентрированных, отлажены производство и заготовка силоса. Занимались также заготовкой сена для маленьких бычков. На станции Набережное была пущена в эксплуатацию жомовая яма, куда складировали поступающий с Елецкого сахарного завода жом. Главным агрономом в то время был Николай Поликарпович Пикалов, главным зоотехником Анатолий Иванович Алтунин, главным ветеринарным врачом Михаил Петрович Митряев, главными инженерами - Алексей Иванович Шумский, Игорь Витальевич Лаптев, Константин Иванович Подоприхин, главным бухгалтером Тамара Михайловна Коростелёва, главными экономистами - Валентина Петровна Федяева, Тамара Николаевна Аносова. Эти люди играли ключевую роль в своих отраслях, как и специалисты среднего звена, руководители производственных участков в организации труда, технологических процессов. Отмечу бригадиров по откорму скота Валентину Ивановну Шибаеву, Зою Николаевну Коростелёву, которые не знали выходных и праздников, работая бок о бок с механизаторами, операторами по откорму. Они душой переживали за просчёты, искренне радовались успехам. В течение двух лет всё изменилось в лучшую сторону. На комплексе стало в достатке кормов, внедрялась передовая технология откорма и содержания скота. В помещениях вели ремонт, улучшали условия труда, содержания животных.
Установлено оборудование для механизированной раздачи кормов, регулярно удалялся навоз. Животных размещали по возрастным группам. Для каждой — свой рацион кормления, нацеленный на получение максимального среднесуточного прироста. За группами закреплён конкретный обслуживающий персонал.
Увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, стабилизировалась ситуация с сочными, концентрированными, грубыми кормами. Всё это вкупе давало возможность расширять производство говядины. Совхоз «Васильевский» к концу пятилетки (в 1985 году) продавал государству ежегодно по 1000 тонн скота в живом весе, причём одна голова достигала 400-450 килограммов. За тяжеловесный скот государство доплачивало значительные суммы. На счету хозяйства появились деньги, что позволило вести строительство жилья, объектов соцкультбыта. В том же 1985-м совхоз хозспособом построил Дом культуры. Ежегодно сдавали по восемь-десять квартир, ремонтировали существующие помещения. Для конкретизации управления производства к концу года была введена цеховая структура управления и организации производства. Начальниками цехов назначены главные специалисты, растениеводство возглавил главный агроном, животноводство — главный зоотехник, механизацию — главный инженер. Остальные службы переданы по принадлежности к своей отрасли. Совершенствовалась система оплаты труда, она стала напрямую зависеть от результатов: урожайности, продуктивности и сохранности поголовья на комплексе. Перемены в жизни совхоза «Васильевский» достигались добросовестным, кропотливым трудом.
И. АНОСОВ,
житель с. Васильевка.
Фото из семейного архива Аносовых.

 

 

Наш опрос

На сайте

Сейчас 48 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.