Солдатская доблесть
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать
06.02.13 09:09

К 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
ЗДЕСЬ СОЛДАТСКАЯ ДОБЛЕСТЬ ДОРОГУ НАШЛА

День 26 января запомнился воловчанам не только хорошей погодой. Семьдесят лет назад район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Торжественные мероприятия предворили молодежные легкоатлетические эстафеты «Под красным знаменем Победы».
Особенно знаменательным этот день стал для жителей Чесноченского муниципального образования. У расположенного возле школы памятника погибшим за освобождение села состоялось открытие мемориальной доски, куда внесены фамилии бойцов и младших командиров Красной армии. Этот список дополнили рядовой Абукаир Тедрович Акбадыров, 1922 года рождения, лейтенант Зигорий Яковлевич Бакуменко (1920), техник-интендант 1 ранга Иван Поликарпович Борисенко (1900), рядовой Мирон Николаевич Войнов (1918), рядовой Филимон Иванович Евланенков, младший лейтенант Владимир Иванович Горяинов (1923), младший лейтенант Василий Иосифович Журавель (1921), младший лейтенант Василий Антонович Заниядро (1913), младший лейтенант Михаил Иванович Зибаров (1924), лейтенант Иван Васильевич Казанцев (1916), старший лейтенант Григорий Алексеевич Корсаков (1911), младший лейтенант Александр Кириллович Лубянцев (1923), младший лейтенант Илья Михайлович Меркулов (1924), старший лейтенант Павел Молодеевич Никифоров (1915), старший сержант Тимофей Васильевич Николаев, младший лейтенант Валентин Иванович Прилетский (1921), лейтенант Гаврил Петрович Рыбин (1916), младший лейтенант Карапет Макарович Сунгурьян (1916), рядовой Василий Дмитриевич Тарасов (1913), рядовой Дмитрий Федорович Шеховцев (1917), рядовой Илья Николаевич Шкодин (1905 года рождения). Здесь воины 13-й армии 132-й стрелковой дивизии 498-го полка нашли свой вечный покой. Теперь в списках погибших значатся 122 фамилии… Чтобы установить имена героев, огромная работа проделана командиром поискового отряда «Неунываки» Александром Иваниным: отправлены запросы в военные комиссариаты, архив Минирстерства обороны. Содействие и поддержку оказали районные власти, глава Чесноченского сельского поселения Александр Ромашкин.
Предыстория такова. В 2008 году возле дома жителей д.Куликовка Бачуриных проводили воду. И вдруг в глубине выкопанной траншеи обнаружили фрагменты человеческих костей. Бачурины сообщили об этом Александру Иванину.

Рассказывает Лиза Сафронова, учащаяся школы: «Вместе с командиром отряда мы подняли останки двух солдат. Судя по форме, один был русским, другой — фашист. А еще большое количество патронов в подсумках. Из раскопа подняли и фляжку. На ней инициалы Рыбина, еле просматривалась надпись «Хитрово». Смущало, что буква «ы» была похожа на «б». Сомнения развеялись, когда родственники Гаврила Петровича Рыбина показали его письма. На букве «ы» в письмах везде стоит черточка сверху, как и на фляжке. Так получилось, что во имя благой цели мы шли навстречу друг другу: поисковики — с одной стороны, семья Рыбиных — с другой…».

На открытии мемориальной доски почетными гостями чесноченцев стали близкие погибшего лейтенанта. Его племянница Любовь Алексеевна Рыбина, внук Михаил Александрович Рыбин, внучка Евгения Александровна Саввина и правнук Павел Саввин проживают в Долгоруковском районе. Они заметно волновались, рассказывая о том, как долго пришлось искать своего родственника через военные комиссариаты, документальные источники. Они вспомнили такой эпизод. После освобождения Ельца лейтенант Рыбин попросил у командования семь подчиненных к себе в подмогу. В затишье боев они соорудили сруб его дома. Свой последний бой лейтенант принял уже на чесноченской земле. Из 650 рублей денежного довольствия, что получал Гаврил Петрович Рыбин, 500 переводил через Долгоруковский военкомат своей семье…
Звучит гимн Российской Федерации. С праздничной, но в то же время скорбной датой истории нашего края местных жителей, гостей и приглашенных поздравили глава администрации района Сергей Багров, начальник управления внутренней политики Липецкой области Алексей Грушихин, председатель областной общественной организации «Экспедиционный клуб «Неунываки» Владимир Омельянчук, руководитель Чесноченского территориального образования Александр Ромашкин, директор школы Ольга Сомова, директор Воловского межпоселенческого центра культуры и досуга Александр Иванин-младший, внучка погибшего лейтенанта Евгения Саввина. Она, не стесняясь слез, выразила благодарность командиру поискового отряда Александру Иванину-старшему за огромную кропотливую работу по увековечиванию фамилий погибших и вручила ему подарок.
К подножию памятника возложили цветы. Так была перевернута еще одна страничка летописи Великой Отечественной войны.
УРОК МУЖЕСТВА
Родственники лейтенанта Рыбина еще долго, склонив головы, стояли на месте захоронения останков близкого человека. В наступившей тишине боль сжимала сердце… Традиционный урок мужества в честь погибших за освобождение родного села прошел в спортивном зале Чесноченской средней школы.
На фронт ушли 626 чесноченцев, 251 из них не вернулся с полей сражений. На митинге говорили, что освобождение Воловского района в ходе Воронежско-Касторненской операции для нас как «маленький Сталинград». Взято в плен более 14 тысяч солдат и офицеров вермахта, а еще до 12 тысяч уничтожено. Ведущие музыкально-патриотической постановки рассказали о некоторых фактах боев на территории Чесноченской сельской администрации, отдали дань уважения павшим. Александр Иванин прочитал по этому поводу стихотворение:

В Куликовке жестокая битва прошла,
Здесь солдатская доблесть дорогу нашла.
Эхом взрывы гремели, и гремело «Ура!»,
Горьким потом и кровью захлебнулась земля.
Кто убит в Куликовке, под Волово убит,
Ныне вечный огонь о них память хранит.
Тех, кто, смерть презирая, в атаку вставал,
Кто в бессмертье шагнул и без вести пропал.
Сколько жизней отдали мы на этой войне,
Имена их звучали словно крик в тишине.
Я глаза закрываю и вижу солдат,
Что лежат в Куликовке и в Волово лежат.
Их родных известили и подшили дела,
О великих сраженьях не забыла страна.
И пока сердце бьется, наша память жива,
О погибших героях не утихнет молва.

Пожалуй, любопытна будет и переписка Иванина с сыном погибшего младшего лейтенанта Карапета Макаровича Сунгурьяна, фамилия которого тоже увековечена на мемориальной доске.
«Привет, уважаемый Александр Иванин! Получили все Ваши электронные послания, за что большое спасибо. Фотографии отличные, теперь я имею представление о вашей школе. Мне очень понравилась атмосфера, в которой Вы проводите встречи, особенно заинтересованные лица школьников. Алекс, я восхищаюсь Вашим энтузиазмом, с которым Вы исполняете свою общественную работу по поиску павших в Великой Отечественной войне, и историей вашего края. Спасибо за внимание, которое Вы оказываете моей семье. Мой отец, как и все патриоты своей Родины, был участником войны. Не всем было суждено вернуться к мирной жизни, и он оказался в их числе. Он отдал свою жизнь, как и многие, ради Победы. Для меня и моей семьи очень важно, что не только мы помним о нем, но и общественность, благодаря таким энтузиастам, как Вы и Ваши ученики, и все, кто оказывает посильную помощь. Мой отец Сунгурьян Карапет Макарович до войны работал начальником сельской почты в Адлерском районе г.Сочи. В начале войны у него была бронь, связанная с его работой. Затем он был призван в действующую армию, затем на фронт. В жизни он был жизнерадостным, веселым, с чувством юмора и большим любителем застолий. У моего отца было еще три брата, которые также не вернулись с войны. Все, что я знаю об отце, это фотографии и рассказы мамы. Моя мама была учительницей математики в сельской школе. Ладно, не будем о грустном, жизнь продолжается. Огромный привет всем, всем, всем, особенно Вашему отряду и Вашей семье.
С уважением, я и моя семья. Виктор Сунгурьян.New York.Januars 25”.
ВОЙНА! ПЕЧАЛЬНЕЕ НЕТ СЛОВА…
Митинг в честь 70-летия освобождения района прошел в селе Васильевка. В этот день торжество и грусть жили в сердце. Перед собравшимися выступили глава администрации района Сергей Багров, председатель райсовета депутатов Виталий Акутин, председатель областной организации «Экспедиционный клуб «Неунываки» Владимир Омельянчук, руководитель Васильевского муниципалитета Сергей Бачурин. Они выразили слова глубокой благодарности советским воинам, говорили о патриотизме русского человека, выстоявшего на фронте и в тылу ради Великой Победы. Их подвиг нам не забыть никогда! Участники мероприятия возложили цветы к памятнику погибшим защитникам Отечества…

Источник: общественно-политическая газета "Вперед" Воловского района Липецкой области

А.СЕМЕНОВ.
Фото С.Селищева и из архива А.Иванина.

 

 

Наш опрос

На сайте

Сейчас 45 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.