70 лет освобождения района
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать
30.11.12 10:28

К 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ БРАТА НАШЛА В ГЕРМАНИИ, ОТЦА — НА ВОЛОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

(В рамках проекта «Наш день Победы»)
Без малого 70 лет прошло с тех пор как на Воловской земле отгремели последние залпы войны. Но и сейчас в наш район приезжают родственники солдат, погибших в боях за Родину. Одна из таких встреч состоялась в конце октября.

Из Перми приехала дочь Евстафия Егоровича Тягунова — Зинаида Евстафьевна Куркова. Она давно разыскивает погибшего на войне отца. Похоронка, как это нередко случалось, была утеряна, и потому Зинаиде Евстафьевне пришлось делать запросы в различные архивы. Вот что значилось в последней архивной справке, датированной 2010 годом: «По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат советской армии установлено, что стрелок отдельного учебного батальона 148-й стрелковой дивизии рядовой Тягунов Евстафий Егорович 1901 года рождения, уроженец Воронежской области Каширского района Можайского сельского Совета, призван Каширским РВК, погиб 28 января 1943 года, похоронен в деревне Мишино, расположенной в 11 километрах восточнее населенного пункта Вышнее Ольшаное Должанского района Орловской области». Из Орла, куда был сделан запрос, ответили, что деревни Мишино в их области нет. Посоветовали поискать в близлежащих областях.
Внучка Зинаиды Евстафьевны Олеся вышла на сайт администрации Воловского района с просьбой помочь…
И вот наконец после долгих лет поисков дочь на могиле отца. Пожилая женщина припала к могильному холмику, заплакала, запричитала…
Потом она еще какое-то время ходила от захоронения к захоронению, делала снимки на память. Спросила, почему такое название — Огурец, рассказала о себе. После войны она закончила Воронежский энергетический техникум, работала на Нововоронежской атомной станции. Волей судьбы оказалась в Перми, где и прошла большая часть ее жизни.
В наш Воловский район она заехала по пути из Германии, где была на могиле старшего брата Ивана. Он воевал, дошел до Берлина и после Победы остался служить в Германии. Зинаида Евстафьевна хорошо помнит, как в 1946 году он приезжал домой в отпуск. Рассказывал, что в Германии не все спокойно — «война там еще не закончилась». А 14 апреля 1947 года младший лейтенант Иван Тягунов погиб. Похоронен в Потсдаме на кладбище, где покоятся советские солдаты и офицеры, погибшие на немецкой земле.

Зинаида Евстафьевна, возвращаясь домой, сразу же, не откладывая дело в долгий ящик, решила побывать на месте гибели отца. Рядовой Евстафий Тягунов действительно был похоронен в деревне Мишино, а потом останки солдата, как и многих других погибших в Мишино и его окрестностях, были перезахоронены на высоте Огурец.
Сейчас здесь идет большая реконструкция. Тендер на ее проведение выиграл и/п Ушаков из Тербунов, а его субподрядчиком выступает ЖКХ «Воловское». Рабочие уложили тротуарную плитку у центрального монумента, сделали тротуарные дорожки к братским могилам…
Зинаиде Евстафьевне очень понравилось Волово:
- Улицы чистые, ухоженные, домики такие аккуратные — как в Польше.
Наша гостья обещала, что обязательно побывает еще на могиле отца.
- Буду жива, приеду весной на день Победы или летом, — сказала она.
На память о встрече Зинаиде Евстафьевне от районной администрации подарили сборник стихов, повестей и рассказов писателей и поэтов Липецкой области «С колыбели милые звуки», изданный к 60-летию Победы.

 

Источник: общественно-политическая газета "Вперед" Воловского района Липецкой области
И.ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.


 

 

Наш опрос

На сайте

Сейчас 70 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.