Верному сыну Родины
ОбъявленияФотогалереяСсылкиПротиводействие коррупцииКарта сайтаИнтернет-приемная

 

 

Печать
16.11.12 12:11

ВЕРНОМУ СЫНУ РОДИНЫ...

«Верному сыну Родины лётчику-истребителю ВВС РККА лейтенанту Кузьменко Н.И., погибшему в воздушном бою 7 апреля 1942 года в небе над Васильевкой». Так гласит надпись на памятном знаке, который был открыт 9 ноября у ворот Васильевской средней общеобразовательной школы. Под торжественные звуки гимна Российской Федерации глава Воловского района Сергей Багров, глава поселения Сергей Бачурин и Председатель Липецкой областной общественной организации Владимир Омельянчук скинули с памятника красное полотнище.
Много лет жители села Васильевка ждали, когда будут подняты обломки советского истребителя МИГ-1, сбитого во время Великой Отечественной войны. Старожилы помнили это место, рассказывали о нём детям и внукам. После войны установили скромный памятник со звездой, чтобы он был напоминанием молодому поколению «о героях былых времён».
Результаты раскопок удивили всех. Кабина самолёта и останки лётчика были заключены в глину на глубине семи метров, а потому хорошо сохранились личные вещи лейтенанта, что стало настоящей находкой не только для «неунывак», но и для всех местных жителей. Остатки одежды, парашют, облигации, партбилет, удостоверение и даже фотография!
«Лицо красивого и мужественного человека», – так сказали в один голос все, кто увидел снимок. Николаю Ивановичу Кузьменко на момент гибели было всего 25 лет. Окончил Качинскую Краснознамённую военную школу. Совершил 86 боевых вылетов, награждён медалью «За боевые заслуги».
Он родом из села Кеслерово станицы Крымской. Жаль, что именно такая вот страница истории связывает нас теперь с Краснодарским краем. Но, может, оттого эта связь будет крепче. 14 августа гроб с останками лётчика Кузьменко из села Васильевка проводили в последний путь. Он был доставлен военным транспортным самолётом в Краснодарский край, где лейтенант Кузьменко был захоронен на сопке Славы в Крымском районе.
А памятный знак в селе Васильевка был установлен по инициативе и при непосредственном участии главы района Сергея Багрова.
На торжественном митинге, посвящённом этому важному событию, выступили глава района Сергей Багров, руководитель «неунывак» Владимир Омельянчук, председатель районного совета ветеранов войны Виталий Ртищев, заместитель руководителя поисковой организации «Ливенский щит» (оказавшей помощь в раскопках) Владимир Мельников, учащаяся Васильевской школы Дарья Горшкова. К памятному знаку были возложены венки и живые цветы. Теперь всякий мимо проходящий или проезжающий обратит внимание на камень-валун, у основания которого - редуктор двигателя с лопастью, а наверху крупнокалиберный пулемёт из боевого самолёта МИГ-1.
На это благородное дело, как признаётся сельский глава Сергей Бачурин, не было затрачено ни рубля. Всё было сделано только благодаря бескорыстию человеческой души и простому чувству патриотизма.
Идущие в школу ребята чувствуют дух мужества молодого героя, погибшего в небе над их селом.

Источник: общественно-политическая газета "Вперед" Воловского района Липецкой области

Е. БОЛОТСКИХ.
Фото автора.

 

 

 

На сайте

Сейчас 96 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.