Общие сведения
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать

Общие сведения

Протянувшись голубыми лентами на десятки километров, петляя меж косогорами Среднерусской возвышенности с древними обнажениями девонского известняка, катят свои воды с юга на север в Сосну реки Кшень и Олым, заключив в свои объятия в междуречье территорию Воловского района.

 

Волово - глубинка России. Воловчане любят свой край, называют своей малой Родиной. На живописных равнинах и холмах раскинулись просторные поля, по которым деловито снуют комбайны. Как и положено, по вечерам в сёлах подают голоса сторожевые псы, а утром объявляют хлеборобам побудку трубачи-петухи.

 

Нет достоверных источников о первых поселениях в нашем крае. Но, как полагают ученые, в отдаленную эпоху здесь расселялись различные племена. Люди здесь проживали еще в далекой древности, около 20 тысяч лет назад, в период оледенения, которое миновало наши земли.

Примерно в I веке до н.э. население края стало расти и его основу составляли славянские племена вятичи. На протяжении многовековой истории им приходилось вести упорную борьбу с кочевниками: печенеги (VII-Xвека), хазары (X-XI века), половцыXII-XIII века), монголо-татарами (XIII-XV века), крымскими татарами и ногайцами (XV-XVIII века).

В более позднее время (ХШ в.) из-за постоянных нашествий крымцев, монголо-татар и других степных народов заселение наших мест приостановилось, превратив их на три столетия в "Дикое поле".

Во времена Киевской Руси эти места были покрыты дремучими лесами вековых дубов и сосен. В них водилось множество пушного зверя, кабаны, медведи, лоси. Старая легенда гласит, что по этим местам проезжал дозором киевский дружинник Илья Муромец и (ближе к Ливнам) встретил Соловья-разбойника.

Население нашего края, подвергаясь набегам, нередко давало отпор захватчикам. На просторах междуречья, у ручьев Курганка, Юрской, Верхний Маловец, у рек Кшени и Алыма были жаркие схватки. Об этом хранят тайны сохранившиеся и распаханные седые могильные курганники. Вплоть до 30-х годов ХХ в., распахать их сохою было не по силам и они хранились до появления тракторов. В настоящее время на территории района осталось лишь 32 археологических памятника: по 9 в Ожогинском и Чесноченском с/с, 7 - в Набережанском, по 2 - Липовском и Васильевском, по 1 - Захаровском и Спасском.

В апреле 1856 года крестьянин д.Плотавец (Калиничиновка) Большовской волости выпахал кольчугу татарского происхождения, которая была передана в Ливны, а оттуда орловскому губернатору, где ее след и затерялся.

 

 

Наш опрос

На сайте

Сейчас 74 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.