год выдался
ОбъявленияСсылкиПротиводействие коррупцииКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Корпорация МСП

 

| Печать |
15.10.20 15:17

ГОД ВЫДАЛСЯ

Говорят аграрии в СХПК «Воловский», «КолПи», КФХ А.Самохина

- Впервые общая уро­жайность зерновых в СХПК «Воловский» достигла 74,3 центнера с гектара, из них 77,2 — озимая пшеница, 68 — ячмень. После этих культур приступили к уборке подсолнечника: урожайность 35,7 центнера, — сказал советник- консультант председателя Юрий Сомов. — В хозяйстве завершается обмолот куку­рузы на зерно. С каждого гектара, по предварительным расчетам, получили по 98,7 центнера.

 

Параллельно в СХПК «Воловский» ведут заготовку сочных и грубых кормов. За семь дней здесь заготовили 5 000 тонн кукурузы на силос, обеспечив им полуторагодичный запас. В достатке также сена и соломы, которые были собраны в тюки, затем уложены в скирды. Трудятся полеводы на подготовке почвы для урожая будущего года, вспахана зябь под технические культуры, внесены минеральные удобрения, содержащие необходимые элементы питания растений.

Мы посеяли озимые на тысяче гектаров, на поля вывезли около 12 тысяч тонн органики, — продолжает Юрий Васильевич. — Тревожит устойчивая сухая погода, что отражается на прорастании семян. Надеемся, природа будет благо­склонна к заботам аграриев.

На производственном совещании, как раз перед началом уборочного цикла, председателем сельхозкооператива Александром Сомовым поставлены конкретные задачи, а именно — провести весь комплекс работ с высоким качеством, учитывая плодородие почвы, получить в следующем году весомые урожаи, оказывать людям материальную и моральную поддержку. Их профессионализм, в итоге, гарантировал успех. Механизаторы Евгений и Александр Сафроновы, Расим Алиев, Валентин Овсянников управляют комбайнами «Полесье», у Анатолия Лыкова и Аслана Джемалдинова — «John Deere». Евгений намолотил 2 600 тонн зерна, 2 400 — Александр, Расим и Валентин — по 2 350, Анатолий и Аслан — по 2 300 тонн. Урожай на ток перевозили Николай Симеонов, Александр Пикалов, Валерий Курдюков, Николай Зубаков, Николай Мурзаков, Владимир Дика-рев, Геннадий Левкин, Сергей Щеглов. Эта же группа тружеников была задействована на подсолнечнике и кукурузе. Не менее ответственно подошли чесноченцы к осеннему севу.

Новенький «John Deere» с прицепным оборудованием «Horsch» эффективно используют Сергей Манухов и Александр Сафронов, под стать им опытные водители Владимир Дикарев, Николай Мурзаков, Александр Пикалов, Николай Симеонов, а Николай Зубаков своевременно заправлял технику топливом. Работы на току возглавляли Ольга Курдюкова и Сергей Лебедев, чьи бригады, к тому же, занимались протравливанием семян. Отдадим должное инженерной службе Анатолия Лакомова, механику Владимиру Козлову, главному агроному Владимиру Муравьеву, благодаря которым полевая страда проходит без сбоев, четко и слаженно.

* * *

О ситуации в «Авангард-Агро-Липецк» рассказывает директор предприятия Евгений Кириллов:

- В 2019-м сахарные заводы были перенасыщены поступающей на переработку продукцией. Цена на свеклу снизилась. Многие хозяйства не смогли реализовать то, что произвели. В результате в этом году сельхозпроизводители в разы сократили посевы технической культуры.

В нашем хозяйстве под сахарную свеклу отвели 450 гектаров. Из-за засушливых последних месяцев валовый сбор будет намного ниже прошлогоднего уровня, хотя выход сахара превысил 20% против обычных 16-18%.

Погода в осенние месяцы по-летнему жаркая, что делает невозможной массовую копку корнеплодов (от высокой температуры свекла теряет товарный вид и полезные свойства). Да и лимиты поставки продукции переработчикам ограничены.

В СХП «Воловское» «Авангард-Агро-Липецк» к уборке приступили 21 сентября. На сегодня выкопано корнеплодов на 80 гектарах. Продукция отправлена на сахарный завод. На свеклоуборочном комплексе работает Сергей Яхонтов, погрузкой занимается Сергей Калиничев.

* * *

Глава КФХ Александр Самохин о полевых работах:

- Погода стоит отменная, пашем, дискуем, вносим удобрения, — рассказывает Александр. — 600 гектаров, которые занимали зерновые культуры (озимая и яровая пшеница, яровой ячмень), в будущем году отведем под подсолнечник (обмолотили его на площади 400 гектаров, урожайность 30 центнеров с гектара), сою (она занимала 150 гектаров, урожайность 20 центнеров с гектара) и кукурузу (в этом году ее не сажали).

На тракторе «Джондир» дискует механизатор Вячеслав Митрохин, вносит удобрения на МТЗ-1221 Юрий Кубарев, пашет на «Кировце» К-744 Александр Сидоров. Это одни из самых опытных земледельцев.

Хозяйство входит в состав обслуживающего сельскохо­зяйственного потребительского кооператива «МТС Воловская».

* * *

В ООО «КолПи» вслед за кукурузой приступили к сахарной свекле.

Из 400 гектаров кукурузы Алексей Лакомов, Василий Печерский, Михаил Чичин на комбайнах «Полесье» убрали половину. Водители Т-150 Иван Солдатов, Александр Корнеев, Василий Чичин отвозят ее на ток.

Сахарная свекла занимает в хозяйстве 340 гектаров, работа на этом участке растениеводства только началась. Механизаторы Михаил Коноров и Сергей Подоприхин посменно выходят в поле на мощном «Холмере», погрузчиками управляют Александр Пикалов, Дмитрий Юркин, Александр Чичин. За рулем «КамАЗов» Николай Горбовский, Александр Солдатов, Александр Сурнин, Евгений Шкарин, которые доставляют сладкие корни на перерабатывающие предприятия.

 

 

 

На сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.