Подвигу твоему, Ленинград, посвящается!
ОбъявленияСсылкиПротиводействие коррупцииКарта сайтаИнтернет-приемная

 

 

Печать
14.02.20 09:31

ПОДВИГУ ТВОЕМУ, ЛЕНИНГРАД, ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Так называлась музыкально-патриотическая постановка, подготовленная педагогами и учениками Верхнечесноченской средней школы

Программа была насыщена интересными хронико-документальными материалами, к которым ребята отнеслись очень серьезно. Замечательное выступление, связавшее прошлое с настоящим.

Санкт-Петербург – один из красивейших мегаполисов мира, второй по величине город России. Его невозможно забыть, хочется бродить по улицам, испытывая дрожь от величия памятников архитектуры. Для молодежи это Питер, а для родившихся в советское время – Ленинград.

Лето 1941-го выдалось теплым. Одна девушка с мамой собирается на дачу, другая готовится к свадьбе, сшила красивое платье. Группа ребят собирается в кинотеатры посмотреть любимый «Волга-Волга», ведут беседу о поступлении в университет. Звучит «Утомленное солнце»…

Тревожный ритм отбивает метроном, возвещая о Великой Отечественной войне. 23 июня – первая воздушная тревога в Ленинграде, 29-го началась эвакуация населения, 18 июля введена карточная система распределения продовольствия: рабочие, инженерно- технические специалисты получают по 800 граммов хлеба в день, служащие – 600, иждивенцы и дети – 400. 26 августа в город пришел последний поезд, 2 сентября – произошло первое снижение норм продажи хлеба населению, 8 пал Шлиссельбург. Кольцо блокады замкнулось. 11 сентября – второе снижение норм продажи хлеба, 1 октября – третье, 13 ноября – четвертое, а 20-го – пятое. 125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам. Для ленинградцев наступила самая страшная зима.

Нечеловеческие страдания не сломили их дух. Город жил, делал для фронта танки и самолеты. На заводах, фабриках трудились мальчишки и девчонки. Голодные, изможденные, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов. Только в ноябре – декабре 1941-го производство снарядов и мин превышало миллион штук в месяц. Даже в жесточайших условиях дети продолжали учиться. В городе работали 30 школ, музеи, театры ставили новые спектакли, не прекращало эфир ленинградское радио. Мало кому известная ранее поэтесса и писательница Ольга Берггольц вошла в историю как «муза блокадного Ленинграда». Зимой 1942 года было принято решение создать при радиокомитете симфонический оркестр. Его руководителем стал скрипач и дирижер Карл Элиасберг, который настолько ослаб, что не мог ходить от истощения. В стационар его доставили на детских саночках с диагнозом «алиментарная дистрофия 2-й степени». Уже 9 апреля состоялась репетиция, а 9 августа, в 335-й день блокады, Большой зал Лениградской филармонии не вместил всех желающих послушать Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича.

Жители отдавали фронту последнее, чтобы ускорить Победу над врагом. Каждый день сдавали кровь для раненых в госпиталях, получившую материальную помощь направляли в фонд обороны. Впоследствии на эти деньги был построен самолет «Ленинградский донор». За время блокады ленинградцы сдали 144 тысячи литров крови.

На экране мелькает хроника той суровой поры, особенно страшно читать воспоминания детей осажденного города, дневник Тани Савичевой. По льду Ладожского озера проложена «Дорога жизни», позволившая под обстрелом фашистов подвозить боеприпасы, эвакуировать раненых и больных.

12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление. Кольцо блокады прорвано! 14 января 1944-го началась операция Ленинградского фронта, в результате которой 27-го января блокада была полностью снята. В этот же день, в честь разгрома фашистов под Ленинградом над Невой раздался торжественный салют из 24 залпов 324 орудий.

О мужестве жителей города слагали песни, снимали фильмы. И через столетия они остались ярким символом несгибаемой силы, стойкости. Прошло 76 лет, выросло не одно поколение, но подвиг ленинградцев навсегда сохранится в нашей памяти, в названиях улиц и площадей, в величественных комплексах. «Невский пятачок» – одна из территорий, где проходили самые кровопролитные бои. «Рубежный камень» – монумент защитникам центральной его части. Священное место – Пискаревское мемориальное кладбище. Тут похоронены сотни тысяч защитников и жителей города. Скорбная тишина над холмами братских могил, Вечный огонь. Здесь установлена бронзовая скульптура – прообраз матери, жены, простой женщины. В вытянутых руках она держит гирлянду из дубовых листьев, скорбящее лицо обращено в сторону могил.

Финальную песню «Аист на крыше» исполнили все участники постановки: Юлия Шумская, Маргарита Фетисова, Валерия Дикарева, Никита Карпович, Иван Хохлов, Алена Левкина, Анастасия Пикалова, Виктория Базеян, Дарья и Данила Царевы, Роман Холодов, Сергей Сафронов, Кристина Панькина, Анастасия Мананская, Александр Кирсанов, Мария Шумская. Ученики передали гостям 125-граммовые пайки хлеба – символ непокоренного и легендарного города-героя Ленинграда. Проникновенные слова о событиях тех лет, как назидание потомкам, сказали глава сельского поселения Александр Ромашкин и директор школы Ольга Сомова.

 

 

 

На сайте

Сейчас 39 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.