район встретил 74-ю годовщину великой победы
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

 

Печать
14.05.19 15:22

РАЙОН ВСТРЕТИЛ 74-Ю ГОДОВЩИНУ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Бессмертный полк прошел по улицам села Волово 9 мая.

Здесь люди разных возрастов и профессий, которых объединяет одно — дань памяти всем, кто

принес мир на нашу землю. Неся в руках портреты родственников, земляков, которых зачастую никогда не видели, воловчане рассказывали, где их предки воевали, были ранены, пропали без вести.

Эти истории они узнавали от родных, из военных архивов.

Нет на нашей земле ни одной семьи, которой в той или иной степени не коснулась война. В составе Бессмертного полка Антонина Селищева с портретом отца Мананского Петра Ивановича.

Он воевал в составе второго и третьего Украинского Фронта, был связистом, участвовал в освобождении Венгрии. Благодаря военному архиву в семье узнали, что Петр Мананский был награжден медалью «За Отвагу».

Сестры Анна Печерская и Лидия Терехова пришли с фотографией отца Василия Петровича Руднева. Он отправился на фронт добровольцем, приписав себе два года. Победу встретил в Чехословакии. Вернувшись домой, работал в правоохранительных органах, в колхозе «Родина».

Татьяна Заховаева несла портрет деда Ефима Сергеевича Трубникова, который был награжден

медалью «За Отвагу», получил контузию. Таисия Воробьева и София Беликова в шеренгах Бессмертного полка прошли с портретом прадеда Александра Ивановича Воробьева, Мария Шарикова со снимком Николая Ивановича Ларина — прадеда; Настя Никулина бережно несла фото Григория Прохоровича Никулина — дедушки ее мамы. А у Маши Моисеевой сразу два героя — прадед Владимир Макарович Моисеев и его брат Иван Макарович.

Прадед вернулся живым с войны, а вот Иван Макарович умер от ран в госпитале под Ржевом. Он

был санинструктором. Анна Окунева держала в руках портреты свекрови и свекра Афанасии Афанасьевны и Ивана Петровича Окуневых, а ее внуки Иван — фото прадеда Алексея Ивановича Чибисова, Аня — с изображением его боевого пути.

Портреты родственников, земляков пронесли в День Победы по улицам Волово Александра Рогожкина, Ирина Балыкина, Любовь Кошелева, Инна Ходорова и многие-многие другие.

В шеренгах Бессмертного полка прошли более двух тысяч жителей и гостей Воловского района. Все они стали участниками праздничного митинга, посвященного 74-й годовщине Великой Победы.

В почетном карауле у Стелы Победы и бюстов героев-земляков стояли учащиеся — кадеты Воловской школы им. А.М.Селищева.

К землякам обратился глава администрации Воловского района Сергей Багров.

- 74 года назад отгремели залпы самой кровопролитной войны, которую выиграли русский солдат на фронте и женщины в тылу. Их с каждым годом все меньше и меньше, и нам остается только помнить о них.

Поздравления с Днем Победы от имени врио губернатора региона Игоря Артамонова передал его заместитель Александр Костомаров. Он отметил, что воловская земля героическая: «Это Родина трех Героев Советского Союза, двух полных кавалеров ордена Славы. За мирное небо сложили

головы более восьми тысяч воловчан. Мы должны помнить об этом. Никто не забыт, ничто не забыто».

Земляков с праздником Великой Победы поздравил председатель районного Совета депутатов Виталий Акутин. К участникам митинга обратился учащийся Воловской школы Данила Моисеев.

Собравшиеся почтили Минутой молчания всех погибших на полях Великой Отечественной войны. К подножию Стелы Победы и к Стене Памяти возложили цветы и венки. Рубеж воинской доблести

высота «194.0 «Огурец» стал местом проведения 9 мая открытого межрегионального фестиваля детского и молодежного творчества «Мы вместе празднуем Победу!»

Он проводится в четвертый раз и утвержден Управлением культуры и туризма Липецкой

области и администрацией Воловского района.

Участников фестиваля перед выступлением напутствовали заместитель врио губернатора Александр Костомаров, глава администрации района Сергей Багров, председатель райсовета Виталий Акутин.

Заявки на участие в этом году подали 39 солистов и творческих коллективов Липецкой, Орловской и Курской областей, всего более ста человек. Их выступления оценивало жюри: заместитель начальника Управления культуры и туризма Липецкой области Федор Катрич (председатель), а также заведующая отделом и главные специалисты Липецкого областного центра культуры, народного творчества и кино Людмила Катрич, Галина Лаврова, Антон Чернявский,

Дмитрий Рябов и директор детской музыкальной школы села Волово Юлия Моисеева.

Конкурсанты выступали в трех возрастных группах в четырех номинациях. Прозвучали стихотворения, отрывки из произведений, песни в исполнении солистов и вокальных групп, были показаны хореографические композиции. В фестивале приняли участие представители практически всех сельских администраций нашего района, а также соседи из Ливен, Должанского района Орловской области, поселков Кшенский, Касторное Курской области, конкурсанты из Доброго, Липецкого района. Все они получили дипломы участников фестиваля и памятные подарки. Дипломами победителей и кубками награждены Кристина Бачурина из села Захаровка (песня «Я ангелом летал»), хореографический коллектив «Ясно солнышко» из Волово (композиция «Мир, который нужен мне»), трио «Шанс» из Спасского (песня «Надежда есть»), Юлия Шумская из села Липовец (песня «Майский вальс»), вокальное трио «Юность» из Мишино (песня «О той весне»), Екатерина Зайцева из Волово («Баллада о матери» Андрея Дементьева), Евгений Тютюнник из Набережного (отрывок из произведения Бориса Васильева «В списках не значился») хореографический коллектив «Россияночка» из Волово (композиция «Под небом Парижа»), трио

Анастасия Дорофеева, Юлия Головина, Дарья Рыжкова из Должанского района Орловской области (песня «За тихой рекой»), Елена Шумская из поселка Кшенский Курской области (песня «Боевые ордена»). Абсолютным победителем фестиваля и обладателем Гран-при стал танцевальный коллектив «Сударушка» из поселка Касторное Курской области (хоровод «Матушка Россия»).

Церемонию награждения провел председатель жюри, заместитель начальника Управления культуры и туризма Липецкой области Федор Катрич.

Всего в этот день на Высоте «Огурец» побывало не менее пяти тысяч человек. Повсюду раздавалось «С Днем Победы!», «С праздником!»

Приезжали целыми семьями почтить память погибших, возложить цветы к подножию захоронений, посмотреть на выступления участников фестиваля, оценить выставку оружия, которую представил

экспедиционный клуб «Неунываки». Кроме того, всех желающих угощали вкусной солдатской кашей прямо из полевой кухни.

 

 

 

На сайте

Сейчас 137 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.