нет живописней русского наряда
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать
06.11.18 13:17

НЕТ ЖИВОПИСНЕЙ РУССКОГО НАРЯДА

Наталия Кудрякова стала обладателем специального диплома на межрегиональной выставке народного декоративно-прикладного искусства

Началась эта история несколько месяцев назад. Однажды Наталия Анатольевна нашла дома традиционную куклу и решила узнать, из чего и как она сделана. Затем, освоив технологию, попробовала смастерить такую же самостоятельно. И получилось! Тогда врач-терапевт районной больницы и предположить не могла, насколько сильно увлечется воссозданием русского костюма и изготовлением старинных кукол…

В сентябре семья Кудряковых приняла участие в фестивалях «Ведровский погребок» в селе Стегаловка Долгоруковского района и «Антоновские яблоки» в Ельце. На этих площадках Наталия Анатольевна впервые показала свои куклы широкой публике. Они невероятно понравились людям. Нередко приходилось слышать такие слова: «Какие они добрые!», «Гораздо лучше современных!». «Положительные отзывы мотивировали меня продолжать начатое увлечение», — говорит Наталия Кудрякова.

А в октябре через Центр культуры и досуга села Волово она узнала о межрегиональной выставке - конкурсе народного декоративно-прикладного искусства «Нет живописней русского наряда». «Я подала заявку и отправила фото своих куколок. После отборочного тура пригласили в Липецк. Сразу скажу, особенно ни на что не рассчитывала и не надеялась. Просто хотела на других посмотреть и себя показать, чему-то научиться», — рассказывает Наталия Анатольевна.

А посмотреть было на что! И, как оказалось, было что показать! В региональный центр съехались мастера из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа, Тамбова, Курчатова. Многие занимаются народным искусством более двадцати лет. Они представляли на суд авторитетного жюри не только рукотворные и авторские русские куклы, соломенные игрушки, но и целые коллекции реконструированных этнографических костюмов, а также современную одежду с элементами традиционной.

«Я подготовила экспозицию из двадцати кукол, закрепленных на вращающемся колесе. Затем за четыре часа изготовила парочку в захаровском народном костюме из захаровской же ткани (этот костюм очень самобытен и имеет уникальные особенности) и куклу — «Липецкий сувенир».

Когда объявили победителей, Наталия Анатольевна, что называется, не поверила собственным ушам. Буквально за несколько минут она сочинила в знак благодарности жюри прекрасное стихотворение. Его после церемонии попросил для своей книги известный собиратель и исследователь русского костюма Сергей Глебушкин, который высказал много теплых слов в адрес Наталии Кудряковой. А в феврале будущего года в Москве состоится тематический семинар, на который уже пригласили и нашу воловскую мастерицу.

В стихотворении Наталии Анатольевны есть такие строки: «Храня традиции и веру, мы сохраним Святую Русь. Пока живет костюм народа, я за потомков не боюсь». Вот так на первый взгляд простое увлечение может нести в себе достаточно глубокий смысл.

Поздравляем Наталию Кудрякову с заслуженной победой и признанием! А ее стихи опубликуем на литературной странице.

 

 

Наш опрос

На сайте

Сейчас 104 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.