детский мир. вот оно какое наше лето!
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать
27.09.18 10:44

ДЕТСКИЙ МИР. ВОТ ОНО КАКОЕ НАШЕ ЛЕТО!

В области в 565 оздоровительных организациях отдохнуло более 50 тысяч школьников

Организация летнего отдыха детей и подростков на фоне учебных перегрузок, гиподинамии имеет очень важное социальное и оздоровительное значение.

Наиболее массовый вид летнего отдыха для школьников — в лагерях с дневным пребыванием. В нашей области работало 365 таких лагерей с охватом около 30 тысяч детей. Более 1200 старшеклассников совмещали отдых и труд: работали на пришкольных участках, оказывали помощь в ремонте школы.

В последние годы все более популярными становятся палаточные лагеря. Более 4 тысяч детей и подростков проводили летние каникулы в лагерях палаточного типа различной направленности: археологических, экологических, туристских, спортивных и других. Они размещались как на территории сельских школ, стационарных загородных лагерей, так и в полевых условиях.

Наиболее эффективным с точки зрения оздоровления является отдых в стационарных загородных лагерях. В течение лета 17 оздоровительных учреждений области приняли более 13 тысяч детей.

При подготовке к летнему сезону первоочередное внимание уделялось вопросам безопасности. Со стороны управления Роспотребнадзора самые строгие требования предъявлялись к системам водоснабжения, пищеблокам, проведению обработок против клещей и грызунов.

В соответствии с предписаниями Управления Роспотребнадзора в целях обеспечения водой гарантированного качества в лагерях «Лукоморье» и «Орленок» были оборудованы новые источники питьевого водоснабжения, в лагерях «Елочка», «Солнечный», «Белая березка» проведены капитальные ремонты столовых.

Следует положительно отметить работу областного автономного учреждения «Центр развития детского отдыха», в управление которому в прошлом году переданы 6 государственных загородных стационарных лагерей. Благодаря мероприятиям по укреплению материально-технической базы, проведенных в лагерях, подведомственных Центру, значительно улучшились условия для отдыха и оздоровления детей в них.

Все лагеря области были своевременно подготовлены к летнему сезону, получили положительные санитарно-эпидемиологические заключения. Персонал оздоровительных учреждений прошел необходимые медицинские обследования и обучение по специальным программам курса гигиенической подготовки.

В лагерях ежедневно проводились спортивные и оздоровительные мероприятия, использовались плавательные бассейны, обеспечивалось сбалансированное питание в соответствии с возрастными физиологическими нормами. В рационы включались обогащенные витаминами и микроэлементами хлебобулочные, кондитерские изделия, кисломолочные продукты.

Специалистами Управления Роспотребнадзора проведено 624 проверки, в ходе которых осуществлялся лабораторный контроль за качеством питьевой воды, продуктов питания, готовой пищи, воды из водоемов для купания и бассейнов. Исследовано более 600 проб питьевой воды, 120 проб воды из водоемов для купания и бассейнов, 488 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, 1900 проб готовых блюд, более 6 тысяч смывов с посуды и оборудования пищеблоков.

Проводились также проверки в отношении организаций, поставляющих продукты питания в оздоровительные учреждения. Все исследованные пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья отвечали требованиям по качеству и безопасности.

В целом, летняя оздоровительная кампания в Липецкой области успешно завершилась, аварийных ситуаций и групповых инфекционных заболеваний в оздоровительных учреждениях области не зарегистрировано.

Впервые в летнем сезоне 2018 года для оценки оздоровительного эффекта, полученного детьми в загородных лагерях, медицинские работники применили новую методику, разработанную и рекомендованную Новосибирским НИИ гигиены. По итогам оздоровительной кампании выраженный оздоровительный эффект отмечен у 93,7% человек, а у детей, отдыхавших в загородных лагерях — 98%.

По информации Управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

Источник: общественно-политическая газета "Вперед" Воловского района Липецкой области

 

 

Наш опрос

На сайте

Сейчас 90 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.