еще годок в копилочку дала судьба сложить…
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать
24.09.18 11:22

ЕЩЕ ГОДОК В КОПИЛОЧКУ ДАЛА СУДЬБА СЛОЖИТЬ…

Легендарная разведчица Зинаида Некрасова отметила 102-й День рождения

В ее личный праздник редко бывает плохая погода, чаще — солнце и тепло, летают паутинки бабьего лета. А Зинаида Георгиевна по привычке любит пройтись по любимому саду в поисках … грибов!

Наша газета не раз писала об этой женщине, ставшей легендой для всего района. Ее биография известна многим. До войны работала учительницей русского языка и литературы в школе села Гатище, где и родилась. О войне узнала в городе Ливны (там училась в педагогическом училище), куда отправилась шить новое платье на выпускной. В Великую Отечественную после специальной подготовки в Старом Осколе (тогда еще Курской области), собирала важные сведения на оккупированной территории и передавала связным. После освобождения Курска добровольно продолжила служить в 252-й Харьковско-Братиславской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, работала в трибунале, секретарем партийной комиссии, в должности телефонистки. Красноармеец Некрасова была награждена медалью «За боевые заслуги» согласно приказа дивизии от 31 декабря 1943 года: «…добровольно вступила в ряды Красной Армии 26 июня 1943 года… Во время налета вражеской авиации 17.12.1943 г., несмотря на прямое попадание бомбы в дом, где размещался военный трибунал, проявила мужество и рискуя жизнью, спасла от уничтожения документы и имущество военного трибунала…»

Конечно, возраст дает о себе знать, что-то стирается из памяти. Но Зинаида Георгиевна благодарит Бога за каждый прожитый день, своих родных, которые ухаживают за ней, а также социального работника Ирину Федорову.

- Мы любим ее и стараемся создать условия, чтобы она чувствовала комфорт и заботу, — говорит племянница Галина Зинченко, приехавшая на День рождения с сыном Алексеем из Белгорода. — Постоянно рядом с ней проживают племянник Александр с супругой Мариной, приезжают другие родственники. Тетя Зина поставила нам высокую планку, так что наша цель — постараться дожить до ее возраста…

Как говорит долгожительница, настоящие комсомольцы не должны сдаваться, тем более что в этом году исполняется 100-летие Всесоюзного ленинского коммунистического Союза молодежи. В 1940 году Зинаида Георгиевна была избрана секретарем комсомольской организации. На 8-й районной комсомольской конференции 9 сентября 1940 года избрана членом ВЛКСМ в числе 25 человек. Именно от нее я узнала спустя годы, что мой дед Степан Кузнецов был одним из тех немногих людей, кто провожал ее на секретное задание. (Дед никогда не рассказывал об этом маме и другим своим детям). Он был председателем сельсовета и секретарем партийной организации, она — учителем Гатищенской школы и секретарем комсомольской организации. Вместе занимались общественной работой, часто проводили партийные собрания.

- Когда все выступят, он ко мне обращается: «А что скажет секретарь комсомольской организации?» И начинаю рассказывать, куда, на какие работы распределяю комсомольцев. Помогал делом, словом, был настоящим товарищем, — вспоминает Зинаида Некрасова.

В ночь на 1 мая 1942 года, когда она уходила в немецкий тыл, Степан Максимович вместе с коллегой Некрасовой — учительницей Анастасией Николаевной Пикаловой устроил ей прощальный вечер в доме на краю села, где жила врач Мария Константиновна (фамилия забыта). Накрыли стол и под тусклый свет керосиновой лампы всю ночь шла беседа про Родину…

Не могу не напомнить, что Анастасия Николаевна Пикалова во время войны тоже была участницей подпольного движения. Находилась в гестапо в городе Ровеньки Ворошиловградской области, сидела в одной камере с известной комсомолкой Любовью Шевцовой…

В День рождения у Зинаиды Георгиевны были гости, давние ее друзья — главные специалисты отдела культуры, спорта, молодежной и демографической политики Василий Семкин и Наталья Шарикова, вручили цветы и подарок. Именинница не сдерживала слез… В ответ на поздравления Зинаида Георгиевна сказала, что в добрую копилку жизни еще один годок не помешает…

 

Е.Болотских

Источник: общественно-политическая газета "Вперед" Воловского района Липецкой области

 

 

Наш опрос

На сайте

Сейчас 107 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.