Административный надзор – что это
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать
19.09.18 11:11

Административный надзор – что это

В современных условиях освободившимся осужденным труд­но воспользоваться свободой выбора вариантов правомерного поведения, они теряются в современном ритме жизни. По­этому,  они часто попадают в среду себе подобных или возобновляют прежние контакты. Боль­шинство преступлений совершается рецидивистами в первый год после освобождения из мест лишения свободы, а рецидивистами, осужденными к мерам, не связанным с изоляцией от общества, — на первом году испытательного срока или исправительных работ. Высоки случаи совершения ими преступлений  в пер­вые дни или недели после освобождения. С 1 июля 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 06.04.2012 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы». Задачами административного надзора являются предупреждения совершения лицами, освободившимися из мест лишения свободы преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Главная цель наблюдения - помочь освобожденному адаптироваться в новых для него условиях, оказать содействие в решение возникающих вопросов, предотвратить рецидив. Административный надзор не является видом или продолжением наказания, он относится к числу профилактических мер, осуществляемых принудительно. В отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных  мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорно лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная  явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел и по месту жительства или пребывания для регистрации. Ограничения могут изменяться в зависимости от поведения поднадзорного, с учетом его личности, изменения характера или графика работы и др.

Наблюдение за соблюдением поднадзорным лицом установленных в отношении его административных ограничений, а также за выполнением им предусмотренных законом обязанностей осуществляется органом внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного лица. Поднадзорное лицо обязано являться по вызову в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания в определенный этим органом срок, давать объяснения в устной или письменное форме по вопросам, связанным с соблюдением им установленных судом административных ограничений и выполнением обязанностей.

Органы внутренних дел Воловского ОП на постоянной основе осуществляют работу по осуществлению административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы. На данный момент, на территории Воловского района административный надзор установлен в отношении 7 лиц, освободившихся из мест лишения свободы, 10 лиц подпадает по административный надзор..     
Необходимо отметить, что результативность работы органов внутренних дел  по осуществлению административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, определяет эффективность предупреждения совершения указанными лицами преступлений и правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов от преступных посягательств

 

 

Наш опрос

На сайте

Сейчас 40 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.