медицинские и социальные проблемы наркомании
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать
03.08.18 14:45

МЕДИЦИНСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАРКОМАНИИ

Борьба с этим недугом — дело общее

Периодически при лечении больных наркоманией врачу приходится слышать от самих больных о том, что потребление наркотиков является их «личным делом».  И чем сильнее зависимость, чем больше больной паразитирует на родных и близких, тем больше готовность отстаивать «личные права» в ущерб тем, кто пациента действительно бережет и любит.

С точки зрения врача никакого парадокса здесь нет. Наркомания меняет личность, и именно с изменениями личности связаны наиболее тяжелые  медицинские и социальные проблемы при употреблении наркотиков.

Любой наркотик  повреждает в мозгу регуляцию эмоций. И в первую очередь это проявляется утратой  сочувствия,  тепла и привязанности, любви, заострением эгоизма и пренебрежения окружающими, утратой ответственности.

В сочетании с потребностью в новой дозе  эмоциональный дефект приводит к преступлениям, которые совершаются с необычной жестокостью.

Наркомания — причина многих заболеваний. Более 20 миллионов человек в мире уже умерли от ВИЧ-инфекции. Россия — не исключение.

У наркоманов в состоянии опьянения отключается брезгливость и предусмотрительность, им становится все равно, с кем вступать в половые связи, они стабильно «забывают» о предохранении. Вместе с ВИЧ-инфекцией ими стабильно приобретаются гепатиты, половые инфекции. Особенно часто возникает воспаление кости — остеомиелит.

В 2017 году 40 молодых людей в Липецкой области погибло от передозировки наркотиков, многие попали в психиатрические стационары с вызванными наркотиками психозами, ведь так называемые «новые наркотики» провоцируют приступы шизофрении с галлюцинациями и паранойей — бредом преследования.

К сожалению, лечение наркомании остается проблематичным — количество лиц, которые выбрались из зависимости, не превышает 20% от количества заболевших.  Сходный процент выздоровления наблюдается и при злокачественных опухолях. Значит ли это, что не стоит лечиться?

Если к человеку пришла мысль о возвращении в трезвую жизнь, ему важно дать шанс.   

В Липецкой области создана эффективная система медицинской и социальной реабилитации для  тех, кому можно помочь. Действует телефон доверия (8(4742)43-22-13, 43-00-98), по которому можно получить всю информацию о проведении  лечения и реабилитации,  консультирование проводят квалифицированные специалисты.

В Добринском районе действует реабилитационный центр, в котором пациенты могут находиться бесплатно в течение 3 и более месяцев.

Наркомания — это несчастье и проблемы всегда. Борьба с наркотиками — дело общее.

 

 

Наш опрос

На сайте

Сейчас 101 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.