воловчинцы отпраздновали 240 лет образования села
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать
26.07.18 14:21

ВОЛОВЧИНЦЫ ОТПРАЗДНОВАЛИ 240 ЛЕТ ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛА

Село Воловчик в документах 1778 года упоминается в числе однодворческих селений, принадлежащих к селу Волово. Возникло как отселок от Волово, потому и получило такое название

История у местности богатая. Полна она страницами трудовых и ратных подвигов земляков. Здесь родился государственный и аграрный деятель Василий Стародубцев, летчик-испытатель, старший лейтенант Валерий Башкатов…

В годы войны жители пережили две оккупации, после восстаналивали разрушенное хозяйство. Достопримечательностями села являются храм Александра Невского, имеющий статус памятника архитектуры регионального значения с 1992 года, святой источник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»… Но главным богатством села являются люди, которые здесь живут, создают семьи, рожают детей, трудятся, достигают успехов.

 

Заместитель главы района Сергей Моисеев, поздравляя жителей, отметил, что именно на Воловчике петух кричит на три области — Липецкую, Курскую и Орловскую — с ними граничит село. Пожелал воловчинцам процветания и долголетия.

Глава поселения Юрий Мосягин сказал, что праздник День села должен в первую очередь объединять людей, делать добрее, учить вместе радоваться общим успехам и помогать друг другу и в житейских делах, и в общих больших. Как это случилось месяц назад, когда десятки воловчинцев собрались и стали благоустраивать местное кладбище. Ловко они со всем управлялись, а все потому, что были объединены общей целью и результатом, объединены духовно. А такое единение очень важно для каждого жителя.

Праздник получился добрым и насыщенным. Рекой лились поздравления в адрес земляков и награждения. Третье место в конкурсе «Новогоднее оформление» заняла семья Сергея и Светланы Леньшиных, второе — семья Владимира и Антонины Щегловых; третье место в номинации «Усадьба года» заняла семья Евгения и Лидии Леньшиных, второе — семья Александра и Татьяны Щегловых. Дипломом за 1 место в этих двух номинациях награждены супруги Юрий и Марина Стародубцевы.

Серебряными семьями-юбилярами в этом году стали: Владимир и Светлана Щегловы, Юрий и Марина Стародубцевы, золотыми — Лидия и Федор Бахтиаровы. В их адрес звучали нескончаемые аплодисменты.

Есть люди, которые не смотрят на других и вносят личный вклад в развитие и благоустройство села. Благодарственными письмами награжден фермер Виталий Пикалов, местные жители Виталий Гоглов, Александр Кузнецов. «Эти люди активно участвуют в общественной жизни поселения, это нельзя не оценить», — сказал Юрий Мосягин.

93-летняя Анна Щеглова победила в номинации «Самый старший житель села», «Самый юный» — Егор Стародубцев, родившийся в конце июня.

Семья Лидии и Федора Бахтиаровых «Самая творческая», награждена за многолетний вклад и привлечение детей и внуков к развитию культурной и творческой деятельности села. «Спортсменами года» признана хоккейная команда в лице Владимира Щеглова, Александра Щеглова, Юрия Стародубцева, Игоря Селищева, Юрия Селищева, Андрея Мосягина, Юрия Мосягина, Сергея Еманова, Егора Щеглова, Александра Стародубцева, Валерия Пикалова, Александра Растворова, Михаила Карцева, Анатолия Карцева, Вячеслава, Евгения и Максима Чибисовых. Именинниками в этот день были Татьяна Быкова и Любовь Щеглова…

Надо отдать должное не только участникам художественной самодеятельности (и из других сел в том числе), подготовившим интересную концертную программу, но и самим местным жителям. Чтобы сделать праздник незабываемым, жители улиц Речная, Центральная, Береговая, Северная порадовали земляков приготовленными блюдами: пирогами с начинками, чаем на полевых травах, фаршированной щукой с лимоном, в общем, секретами старой русской кухни…

Закончилось празднество салютом. А он всегда символизирует собой победу, торжество. Хочется, чтобы в этом селе всегда торжествовали добро, взаимопонимание и желание делать его лучше. У воловчинцев планов много. Поставить изгородь на кладбище, отстроить купель на роднике, защебенить дороги, в общем, неустанно благоустраивать родную местность. А еще — рожать детей, создавать семьи. Недавно поженились Алексей и Ольга Стародубцевы. Теперь и им надо пополнить край маленькими жителями…

Среди выступающих на празднике была 14-летняя Кристина Печерская. Вместе с родителями приехала из города Сакраменто штата Калифорния. Ее семья — папа, мама и четыре брата — живут в Америке уже 15 лет. На лето приезжают на родину. «Я впервые на таком празднике, — говорит Кристина. - Исполнила для воловчинцев на флейте «Аве Мария». Они и мои земляки, ведь отсюда родом родители. Для меня дорог русский язык. Я читала на нем классику, Библию. И хочу пожелать живущим здесь людям одного: жить дружно…»

Е.БОЛОТСКИХ.

Источник: общественно-политическая газета "Вперед" Воловского района Липецкой области

 

 

Наш опрос

На сайте

Сейчас 102 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.