в липецкой области прошел итоговый административный совет
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЕЛ ИТОГОВЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СОВЕТ

Его открыл глава региона Олег Королев. В координационном заседании также принял участие Сергей Глазьев, советник Президента России по вопросам региональной экономической интеграции. Обсуждались итоги развития региона в 2017 году. 

В Липецкой области в 2017 году по основным макроэкономическим показателям обеспечена динамика выше среднероссийской

Главной темой административного совета, который провел глава региона Олег Королев, стало социально-экономическое развитие Липецкой области. Выступивший с основным докладом заместитель главы администрации региона Андрей Козодеров доложил, что в 2017 году по основным макроэкономическим показателям обеспечена динамика выше среднероссийской. «Объем валового регионального продукта оценивается в сумме 500,3 млрд.руб. (с ростом к уровню 2016 года в сопоставимых ценах 102%). Индекс промышленного производства составил 102,6%, сельскохозяйственного — 105,5%, объема инвестиций — 103,1%, ввода жилья — 100,5%. Уровень регистрируемой безработицы в 2 раза ниже среднероссийского —  0,5%, отсутствует напряженность на рынке труда. По итогам 2017 года объем отгруженной промышленной продукции превысил 661 млрд.руб., рост к 2016 году — 108,7%», — сказал Андрей Козодеров.  Велики успехи региона и в развитии АПК. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 109 млрд. руб. с ростом 105,5%. По производству сельхозпродукции на душу населения (95 тыс. руб.) область занимает 4 место среди регионов Рос­сии. Производство мяса возросло на 8%. Производство зерна превысило 3,1 млн.тонн, что в 3,4 раза больше 2000 года, сахарной свеклы — 5,3 млн.тонн (в 5,6 раза). За этот период производство сахара из сахарной свеклы возросло в 8 раз (в 2017 году — 900 тыс.тонн). В 1,6 раза выросло производство овощей, в т. ч. в 7 раз увеличилось производство овощей закрытого грунта (39 тыс.тонн в 2017 году). По объемам производства тепличных овощей Липецкая область занимает 5 место среди регионов России. «В достижение этих результатов вложил силы и душу каждый липчанин, — отметил Олег Королев. — Государственное и человеческое спасибо всем жителям Липецкой области». Глава региона добавил, что темпы роста экономики для дальнейшего успешного развития региона необходимо сохранить, а в ряде отраслей и приумножить. Так, например, в сельском хозяйстве необходимо увеличить объемы производства молока.  Объем инвестиций в экономику региона в 2017 году составил более 133 млрд.рублей

Важной темой для обсуждения на административном совете стало развитие инвестиционного потенциала региона. Отмечалось, что в 2017 году в экономику области направлено инвестиций в объеме 133,3 млрд.руб. или 103,1% к уровню прошлого года. Инвестиции на душу населения составили 115,3 тыс.руб. с ростом 104,2%.  «Объем инвестиций в регион уже более десяти лет превышает объем консолидированного бюджета в среднем в 2,6 раза. Мы дорожим доверием инвесторов и стараемся создавать максимально благоприятный деловой климат», — отмечает глава региона Олег Королев. Он добавил. что институт особых экономических зон в регионе состоялся и успешно развивается. В качестве дальнейших перспектив глава региона обозначил развитие технопарков и  индустриальных парков.

Сергей Глазьев: «Система управления, созданная в Липецкой области, доказала свою эффективность»

В заседании административного совета принял участие советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. Накануне он посетил ряд промышленных и социальных объектов, побывал в ОЭЗ «Липецк» и обсудил с главой региона Олегом Королевым вопросы социально-экономического развития территорий.

Выступая перед собравшимися, Сергей Глазьев дал высокую оценку уровню развития региона. «Система управления, созданная в Липецкой области, доказала свою эффективность, — сказал Сергей Глазьев. — Эта система управления ориентирована на всемерное стимулирование инвестиционной активности». Также советник Президента РФ высоко оценил выполнение «майских указов» в регионе. «Многие руководители разных регионов говорили о нереальности выполнения этих указов, но пример Липецкой области говорит об обратном. Все требования, включая самые сложные, здесь реализованы. И это важный фактор успеха региона», — подчеркнул Сергей Глазьев.

Еще одним секретом успеха Липецкой области Сергей Глазьев назвал системную и последовательную работу по развитию региона. «Для того, чтобы развиваться успешно, нужно работать на опережение, — сказал Сергей Глазьев. — Даже в непростых макроэкономических условиях в целом по стране, мы наблюдаем рост в Липецкой области. Ее инвестиционный климат на высоте, потрясающие темпы роста достигнуты в АПК, регион ориентируется на создание самой инновационной продукции, а возрождение кооперативного движения — поразительный пример, заслуживающий тиражирования по всей стране».

Олег Королев вручил государственные и региональные награды

Государственные и региональные награды вручил глава администрации Липецкой области Олег Королев в ходе заседания административного совета по итогам 2017 года.

Указом Президента России почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» за заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу присвоено механизатору ООО «Борковский» Тербунского района Владимиру Карпову и главе крестьянского (фермерского) хозяйства Усманского района Владимиру Ульяничу.

Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность присвоено артисту балета областного бюджетного учреждения культуры «Театр танца «Казаки России» Вадиму Матвееву.

За большие заслуги в труде и многолетнюю добросовестную работу знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью» отмечены бывший начальник управления Министерства юстиции РФ по Липецкой области, активист-общественник Константин Бадулин, генеральный директор ОАО «Боринское», Почетный гражданин Липецкого района Вячеслав Ишутин, председатель правления Баловневского сельского потребительского общества Данковского района Владимир Ряховский и активист-общественник из Липецка Сергей Дорохин, более 40 лет трудовой деятельности посвятивший работе в природоохранных структурах. Региональную награду вручили руководитель области Олег Королев и заместитель председателя областного Совета депутатов Владимир Загитов.

Олег Королев: «В центре внимания — человек-труженик»

В ходе состоявшегося заседания административного совета Олег Королев поблагодарил всех жителей за достигнутые результаты в работе и  обозначил вектор дальнейшего развития Липецкой области. «После тяжелого периода конца 80-х и 90-х годов жители Липецкой области не опустили рук, а собрали все силы и показали всем, как можно хорошо работать, — сказал Олег Королев. — Даже в самые трудные годы мы не позволили «похоронить» село, а старались развивать его. Сначала добились стопроцентной газификации, потом построили в каждом райцентре бассейны и начали возводить ледовые дворцы, добились других значимых результатов. Это стало возможным потому, что все ветви и уровни власти, бизнес и гражданское общество все это время работали, как единый мозговой центр».

Главным направлением в предстоящей работе руководитель исполнительной власти региона назвал внимание к человеку-труженику и его заботам.

«Липецкая область сегодня действительно развивается успешно и динамично, — сказал глава региона. —  Но очень многое предстоит сделать. И главное во всей предстоящей работе — внимание к человеку, забота о нем». Олег Королев отметил, что главной задачей остается повышение уровня доходов населения как минимум в 3,5 раза. Среди инструментов — дальнейшее развитие кооперативного движения, а также повышение финансовой грамотности. Напомним, что по поручению Олега Королева проработан вопрос об увеличении платы за земельные паи. Об этом на заседании доложил заместитель главы региона Николай Тагинцев. Он рассказал, что за счет уже принятых в этом направлении мер удалось собрать земельную ренту в размере 1,2 миллиарда рублей. Однако этот показатель пока нельзя считать идеальным, поскольку в большинстве районов размер ренты не соответствует рыночной обоснованной сумме в 20 процентов от доходности земли (в среднем — это почти 2100 рублей за гектар). Если эта сумма будет выдержана, то в бюджеты территорий и непосредственно доходы селян пойдет еще 1,1 миллиарда рублей. Олег Королев поручил продолжить работу над этим вопросом. «Жители региона должны получать достойную оплату за земельные паи», — сказал Олег Королев.

Большое внимание по мнению главы региона  необходимо уделить созданию комфортной среды обитания.

«Но главным в этом вопросе должно оставаться не просто благоустройство, — подчеркнул Олег Королев. — Необходимо решить все вопросы по полигонам ТБО, водоснабжению, наполнить наши социальные объекты содержанием. Среда обитания должна соответствовать уровню развития экономики». Особое внимание глава региона призвал уделить  возрождению культа семьи. «Нужно формировать систему сохранения семей, в которой будут задействованы все институты гражданского общества. Это имеет огромное значение для дальнейшего сбалансированного развития», — сказал Олег Королев. Важной темой, на которую глава региона призвал обратить внимание, стала профилактика правонарушений.

Развитие экономики по мнению Олега Королева необходимо продолжить, но исходя из потребностей и нужд жителей региона.

«Нужно сохранить темпы строительства жилья на уровне одного миллиона квадратных метров в год, сохранить темп роста промышленности на уровне четырех процентов, продолжить создание высококлассных рабочих мест, обеспечить двукратное превышение объема инвестиций над объемом консолидированного бюджета, — сказал глава региона. — В сельском хозяйстве необходимо закрепить достигнутые результаты, но резко усилить поддержку крестьянско-фермерских хозяйств и мелкотоварного производства».

Глава региона особенно подчеркнул, что вся работа должна быть направлена прежде всего на заботу о жителях региона. Об этом он также написал на своей странице в Твиттере. «Подвели итоги года. В 2017-м по основным макроэкономическим показателям в Липецкой области динамика выше среднероссийской. В этом — вклад каждого жителя области. Государственное и человеческое спасибо за сделанное! Впереди — много работы. Человек-труженик — в центре внимания».

Информация и фото пресс-службы администрации Липецкой области.

 

 

Наш опрос

На сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 

Приходилось ли Вам обращаться за юридической помощью к адвокатам в Вашем муниципальном районе?
 
Удовлетворены ли Вы качеством оказания адвокатом юридической помощи?
 
Какой вид юридической помощи Вам был оказан?
 
Возникли ли у Вас какие-либо трудности в получении квалифицированной юридической помощи, в связи с имеющимся количеством адвокатов на территории Вашего района?
 


Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.