Полные Кавалеры ордена Славы
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать

Полные Кавалеры ордена Славы

Ермаков Демьян Петрович
6. 7. 1915 - 1. 12. 1987
Полный Кавалер ордена Славы
Даты указов
3 - 10.08.1944
2 - 19.10.1944 ( орден № 6936)
1 - 28.04.1945 ( орден № 1507)
Ермаков Демьян Петрович - механик-водитель танка 22-й гвардейской танковой бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.
Родился 24 июня (6 июля – по новому стилю) 1915 года в деревне Новопавловка Воловского района ныне Липецкой области в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса. Был трактористом в МТС с.Васильевка. В Красной Армии в 1937—40. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1943 года. Начал свой боевой путь под Курском, прошёл с боями до Венгрии.
Механик-водитель танка 22-й гвардейской танковой бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Ермаков 27 декабря 1943 года в районе села Браженка (Черняховский район Житомирский области) с экипажем уничтожил три пушки и до двадцати гитлеровцев.
10 августа 1944 года гвардии старший сержант Ермаков Демьян Петрович награждён орденом Славы 3-й степени.
19-27 августа 1944 года в том же составе (6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) Ермаков в ходе боёв за населённые пункты Бырлад, Текучи, Плоешти (Румыния) поразил десять вражеских пушек, двенадцать автомашин и свыше взвода пехоты.
В сентябре 1944 года экипаж танка Ермакова провёл дерзкий рейд в тыл врага. Вместе с танковым десантом он на полном ходу ворвался на вражеский аэродром. Гитлеровцы были застигнуты врасплох. Воины захватили аэродром и удерживали его до подхода наших частей.
Приказом по 6-й танковой армии от 19 октября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старший сержант Ермаков Демьян Петрович награждён орденом Славы 2-й степени. (№ 6936)
8 декабря 1944 года при взятии города Вац (Венгрия) Ермаков с экипажем ворвался в самую гущу фашистов, огнём и гусеницами уничтожил две противотанковые пушки и до двадцати пяти солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старший сержант Ермаков Демьян Петрович награждён орденом Славы 1-й степени. (№ 1507)
В июле 1945 года гвардии старшина Ермаков демобилизован. Жил в городе Жданов (ныне Мариуполь) Донецкой области. Работал водителем в производственном объединении «Ждановтяжмаш».
Награждён тремя орденами Славы, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Умер 1 декабря 1987 года.

 

Чернов Василий Тихонович полный кавалер Орденов Славы, уроженца с. Нижнее Чесночное

родился в 1908 году в деревне Верхнее Чесночное Большовской волости Ливенского уезда. (Теперь Воловского района). Десяти лет остался сиротой. Рано приобщился к труду.                         
В 1931 году по вербовке уехал в Донбасс на стройки первых пятилеток. Участвовал в строительстве второй ветки железной дороги Донецк – Москва. Перед войной жил в городе Енакиево.
22 июня 1941 года был призван в ряды Советской Армии. После обучения был направлен на фронт санинструкто-ром дивизионной разведроты. Участвовал в боях под Москвой и был награждён медалью «За оборону Москвы».
В 1942 - 1943 годах участвовал в Сталинградской битве. Награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Сталин-града».
За форсирование Днепра в 1943 году был награждён орденом Красной Звезды. В 1943 - 1944 годах гвардии старшина Чернов В. Т. участвовал в освобождении от фашистов Украины и Польши.
О подвигах совершенных В. Т. Черновым говорят строки наградных документов .
1944г. 18 июля в период наступления наших частей гвардии старшина медициской службы Чернов Василий Тихонович оказал медицинскую помощь под сильным огнем противника 15 раненым бойцам и принимая непосредственное участие в бою с разведчиками на фланге, уничтожил шесть немецких солдат и одного взял в плен. Гвардии старшина медициской службы Чернов Василий Тихонович за своевременное оказание медицинской помощи раненым под огнем противника и непосредственное участие в бою удостоен правительственной награды ордена Славы 3-й степени.
Командир 48 отд. гв.разведроты гв. ст.лейтенант Кистаев.
Согласен о награждении орд. Славы 3 степени командир разведки 47 СД гв. Капитан Коноплин.
Приказом камандира 476 ГСД №081/н от 5. 08. 44 г. награжден орденом Славы 3-й степени.
1944 г. С 23 по 26 августа группа разведчиков под командованием гвардии старшего лейтенанта Кистаева, перейдя линию фронта в течение 3-х дней вела героическую борьбку в тылу врага. За это время отважные гвардейцы–разведчики остребили свыше 500 гитлеровцев, уничтожили 7 вражеских артиллерийских батарей, 15 автомашин и много другого военного имущества.
Гвардии старшина медициской службы Чернов В. Т. в период действий разведгруппы в тылу врага оказал медицинскую помощь 10 раненым разведчикам. Кроме этого, принимая непосредтвенное участие в бою, уничтожил до 20 немецких солдат и в одной их жестоких схваток спас жизнь командира от угрожающего ему положения.
За проявленное геройство в бою и своевременное оказание медицинской помощи раненым, а также спасение от угрожающей опасности командира гвардии старшина удостоен правительственной награды – ордена Славы 2-й степени.
Командир разведроты гв. ст.лейтенант Кистаев.
Согласен о награждении орд. Славы 2 степени начальник  разведки 47 ГСД  гв. капитан Коноплин.
Достоин награждения орденом Славы 2 степени.
Командир 47-й гвардейской Нижнеднепровской Краснознаменной ордена Б. Хмельницкого
дивизии гвардии генерал-майор Рахимов.
Приказом по 8-й гвардейской Армии №307/н от 31.08.44 г. награжден орденом Славы 2-й степени.
В апреле - мае 1945 года гвардии старшина Чернов участвовал в Берлинской операции. 16 апреля выполняя боевое задание по разведке обороны протвника на западном берегу реки Шпрея под командованием гвардии старшего лейтенанта Медведева Михаила Петровича, под покровом ночной темноты по взорванному мосту пробрались в стан врага на западный берег реки Шпрея. Разведав оборонительные сооружения на берегу реки, группа разведчиков прошла в район завода, где встретившись с гитлеровцами вступила в бой и впла его в течение ночи до подхода наших частей. В неравном бою разведгруппа уничтожила 80 солдат и офицеров, 2 автоматические пушки, 3 миномета, захватила 12 пленных, 5 пулеметов, 1 миномет и 15 автоматов. Эти самым развед группа дала возможность нашим частям быстро форсировать реку Шпрея. Захваченные пленные дали ценные сведения об укреплениях г. Берлина.
Гвардии старшина Чернов Василий Тихонович, принимая непосредственное участие в этой задаче, при столкновении с противником в районе завода уничтожил 15 гитлеровцев и взя в плен двух солдат и офицеров. Кроме этого тов. Чернов в период форсирования канала нашими частясми оказал медицинскую помощь 27 чел. и 3-х тяжело раненых под огнем противника
Вынес с их оружием в безопасное от обстрела укрытие, в том числе одного командира. За проявленное мужество и доблесть в жестоких сражениях с врагом, гвардии старшина Чернов Василий Тихонович удостоен правительственной награды ордена Славы 1-й степени.
Согласен о награждении орденом Славы 1 степени.
Командир 48 отд. разведроты    Начальник разведки 47 ГСД
гвардии капитан Мальцев     Конопалин 
Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Славы I степени. Эта награда нашла Чернова В. Т. спустя 26 лет, так как Василий Тихонович демобилизовался не в Енакиево, откуда ушёл на фронт, а на свою малую Родину – в деревню Чесночное. Работал завхозом в Чесноченской школе
В 1979 году Черновы уехали в Донецк к дочери. Там в 1980 году он умер. Для увековечения памяти В. Т. Чернова в Чесноченской средней школе ежегодно в районе проходит волейбольный турнир на приз Чернова.

 

 

Наш опрос

На сайте

Сейчас 91 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.