Красеведческая работа
ОбъявленияФотогалереяСсылкиКарта сайтаИнтернет-приемная

 

Печать

Краеведческая работа

В жизни каждого человека есть такие места, к которым хочется возвращаться.  Для приезжего человека Чесночное – обычное село, а для нас, местных жителей, это место с богатейшей историей. Учителя с учащимися школы восстановили подробности героических событий января 1943 года – освобождение села Чесночное.
В течение полугода немецкие войска в селе построили мощные оборонительные укрепления, применив для этого труд местных жителей. Немцы понимали, что находящиеся к северу от поселка Южный реактивные установки «Катюш» не будут наносить удар по населенному пункту, и им представится возможность  обеспечить себе отход через Куликовское поле к железной дороге в Лачиново.
Трое суток велись бои за Чесночное. Несколько раз отдельные части села переходили из рук в руки. Три раза доходило до рукопашной.
В боях за освобождение села Чесночное погибло более 250 бойцов Красной Армии. Потери фашистов составили: более тысячи убитых (1 генерал, 4 полковника), 1200 взято в плен.
Краеведы школы поддерживают дружеские отношения с родственниками воинов, как погибших так и оставшихся в живых в боях за наше родное село.
«Куликовское поле», по названию деревни Куликовка, обильно полито кровью и русской и немецкой. Это кровь за свободу, за мирную жизнь, за будущее.


Фотография. Фрагменты Куликовского поля, памятники воинам, погибшим за освобождение села Чесночное, памятник Чесноченцам, погибщим на полях Великой Отечественной войны, памятник Черемкину М.Д. якуту по национальности, погибшему за село Чесночное, МОУ СОШ д. Верхнее Чесночное – центр патриотического воспитания молодого поколения.

 

 

 

Наш опрос

На сайте

Сейчас 256 гостей онлайн

Праздники России

 

 

 

 

 



Официальный сайт администрации Воловского муниципального района Липецкой области (при использовании материала ссылка на сайт обязательна!)
администратор сайта Сёмкин И.Н.